Конвенция Минамата о ртути

Республика Беларусь также подписала Конвенцию Минамата о ртути, которая была принята в октябре 2013 г. Целью Конвенции является защита здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов ртути и ее соединений.

Конвенция также регулирует вопросы, связанные с ртутными отходами (Статья 12). При преднамеренном использовании ртути или ее соединений в каком-либо процессе или в товарах всегда образуются ртутные отходы. Ртутьсодержащие отходы часто являются побочными продуктами основных промышленных процессов, включая сжигание угля; многих широкомасштабных работ по добыче полезных ископаемых, после которых остается отработанная порода (отвалы); сброса на свалки; сжигания отходов; и высокотемпературной обработки ртутьсодержащих руд и минералов. Во многих местах ртутные отходы (угольная зола, отвалы, отходы сжигания отходов и переработки цветных металлов) прямо сбрасываются на землю или в водоемы и попадают в грунтовые воды, что приводит к образованию загрязненных ртутью участков. Участки, на которых ртуть преднамеренно применяется в производстве (такие как хлорно-щелочные производства и производство винилхлорида), также могут загрязняться из-за ненадлежащего обращения со ртутью.

Конвенцией предусматривается вывод из оборота многих продуктов (аккумуляторы, переключатели и реле, лампы люминесцентные, косметики, пестициды, биоциды и локальные антисептики и др.) с добавлением ртути к 2020 г., разработка руководящих указаний по загрязненным ртутью участкам, экологически безопасное обращение с ртутьсодержащими отходами.

На 12-ой Конференции Сторон Базельской Конвенции были приняты Технические руководящие принципы экологически обоснованного регулирования отходов, состоящих из ртути, содержащих ее или загрязненных ею.

 

Читать текст Конвенции Минамата о ртути

 

 

 

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform