Беларусь намерена присоединиться к Роттердамской конвенции

Пятого мая 2017 года в Женеве завершилась Конференция Сторон трех химических конвенций (Базельской, Стокгольмской и Роттердамской), регулирующих обращение с химическими веществами и отходами.
15.05.2017
|

Результаты конференции вдохновили Беларусь на присоединение к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, сообщает БЕЛТА

"Растущее вовлечение Беларуси в международную торговую систему, активизация взаимодействия в ЕАЭС требует, чтобы государственный инструментарий постоянно подпитывался передовым международным опытом, лучшей международной практикой", - считает постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич .

На Конференции Сторон члены ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан, Россия) в очередной раз выступили против включения хризотилового асбеста в список Роттердамской конвенции, нарушая тем самым целостность конвенции и открывая возможность другим странам блокировать включение опасных химических веществ под ее юрисдикцию. Последует ли Беларусь их примеру или наоборот будет играть роль посредника?

Амбразевич заявил, что Беларусь выступает за деполитизацию вопросов транзита опасных химических веществ и отходов. Она также заинтересована в региональном диалоге, прежде всего с соседними странами, в поиске наиболее эффективных экономических путей уничтожения опасных отходов, накопленных запасов неиспользованных пестицидов. Объединение усилий Беларуси и соседних стран в создании соответствующих мощностей по уничтожению вредных химических веществ может явиться перспективным направлением для инвестиционного сотрудничества в регионе.

 

Источник фото: БЕЛТА

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform