Беллесбумпром инициировал введение временного запрета на вывоз регенерируемых отходов бумаги и картона за пределы ЕАЭС

Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности "Беллесбумпром" выступил с инициативой ввести временный запрет на вывоз регенерируемых отходов бумаги и картона за пределы Евразийского экономического союза, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе концерна.
11.03.2016
|

"Концерн обратился в Совет министров Беларуси с инициативой о введении временного запрета на вывоз регенерируемых отходов бумаги и картона за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Аналогичные меры уже давно практикуются в Казахстане. В декабре 2015 года запрет установлен и в Российской Федерации", - проинформировали в пресс-службе.

В концерне полагают, что принятие решения о временном запрете станет для целлюлозно-бумажных предприятий республики гарантом поставки необходимого объема сырья для работы без остановок и перебоев.

"Кроме того, данная мера сократит вынужденный импорт макулатуры и позволит предприятиям снизить затраты на производство продукции. Ведь импортируемая макулатура, например, из России обходится переработчикам в два раза дороже", - отметили в пресс-службе.

Там рассказали, что в 2015 году предприятия "Беллесбумпрома" поставили на зарубежные рынки картонно-бумажной продукции на $63,5 млн. География экспорта охватывала 25 стран.

"Однако перерабатывающие предприятия постоянно испытывают дефицит в сырье. В 2015 году им поставлено макулатуры только на 60% от потребности -179,4 тыс. тонн", - констатировали в пресс-службе.

Представители концерна отмечают, что дефицит макулатурного сырья неоднократно вынуждал предприятия останавливать производство. Как следствие - были допущены сбои поставок тароупаковочных материалов в адрес предприятий мясомолочной, пищевой, ликероводочной и других отраслей республики. Кроме того, недополучена экспортная выручка, в то время как производимая предприятиями картонно-бумажная продукция является востребованным товаром на зарубежных рынках.

"Сложная ситуация с обеспеченностью предприятий макулатурным сырьем, по мнению экспертов, обусловлена резким ростом экспорта отходов бумаги и картона из Беларуси. То есть экспортируется товар с низкой добавленной стоимостью, а отечественные предприятия, обеспечивающие его переработку и получение продукта с более высокой ценой, вынуждены простаивать из-за отсутствия сырья", - подчеркнули в пресс-службе.

Согласно информации "Беллесбумпрома", в настоящее время суммарная годовая потребность в макулатурном сырье всех перерабатывающих предприятий Беларуси составляет примерно 320 тыс. тонн, из них 300 тыс. тонн - предприятий концерна "Беллесбумпром".

 

Фото из открытых источников
 

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform