Более 80% белорусов считают проблему переработки отходов актуальной - опрос

Более 80% белорусов считают проблему переработки отходов актуальной для страны.
06.04.2020
|

Такие данные были получены в результате социологического опроса, проведенного в прошлом году Институтом социологии НАН Беларуси по заказу Оператора вторичных материальных ресурсов, сообщили БЕЛТА в учреждении.

Почти 43% опрошенных считают проблему переработки отходов очень актуальной для Беларуси, 37,6% - скорее актуальной, чем неактуальной, 4,5% относят эту проблему скорее к неактуальной, а 0,8% белорусов считают ее совсем неактуальной. Более 14% опрошенных затруднились ответить либо у них вообще не было ответа на этот вопрос.

Результаты показали, что почти каждый второй белорус собирает отдельно традиционные виды вторичных ресурсов. Так, 57% опрошенных выбрасывают отходы пластика в специальные контейнеры либо сдают в пункты приема, 48,5% опрошенных так поступают с отходами бумаги, 43,7% - с отходами стекла. Более половины граждан ответственно поступают с опасными отработанными элементами питания, то есть 58,9% респондентов выбрасывают их в специальные контейнеры.

Сравнение результатов опросов, выполненных в разные годы, показывает положительную динамику в практике раздельного сбора отходов белорусами. По сравнению с 2013 годом доля тех, кто собирает раздельно отходы пластика, выросла в два раза. А доля тех, кто собирает раздельно отходы бумаги, - почти в четыре раза.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform