Бумажные пакеты появятся в магазинах в течение двух месяцев

Такой срок определил МАРТ для исполнения постановления № 72. Вместе с бумажными пакетами в торговых сетях появится и одноразовая бумажная посуда.
01.10.2019
|

Такой срок определил МАРТ для исполнения постановления № 72,  сообщает сайт ведомства. Вместе с бумажными пакетами в торговых сетях появится и одноразовая бумажная посуда.

Таким образом у покупателей появится выбор — приобретать для упаковки купленного товара бумажные или пластиковые пакеты. При этом МАРТ уточняют, предлагать покутателям бумажную тару не обяжут те торговое сети и точки, которые раньше не продавали полиэтиленовую тару.

На протяжении двух месяцев специалисты МАРТ будут проверять наличие бумажной упаковки в торговых точках. 

Штрафные санкции за отсутствие бумажных пакетов введут только спустя двухмесячный переходный период. Так за несоблюдение нового правила торговли  согласно ст. 12.17 КоАП магазин или торговая сеть будут оштрафованы на 10 базовых величин (повторное в течение одного года за аналогичное нарушение — штраф от 10 до 30 базовых величин).

Сейчас человечество использует около одного триллиона пакетов в год — это примерно миллион в минуту!

При этом экологи отмечают, что и пластиковая, и бумажная тара – не лучший выбор для тех, кто заботится о своем углеродном следе. Так, например, при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, сбросы в водоёмы увеличиваются в 50 раз, а углеродный след бумажного пакета в три раза больше, чем пластикового.

В свою очередь выброшенные пластиковые пакеты забивают дренажные трубы, приводя к наводнениям, они виновны в гибели птиц и млекопитающих, формируют целые острова в океане.

И даже биоразлагаемые пакеты не исчезают полностью, но распадаются на мельчайшие частицы – микропластик, который также попадает в водоёмы, загрязняет воду и почву, и в конце концов оказывается в организме человека.

Выходом могут и должны стать многоразовые сумки-шопперы разных форм и размеров, в которые можно разложить все свои покупки.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform