Что изменится после 12-е совещания Сторон Базельской конвенции?

В мае 2015 года в Женеве состоялось 12-е совещание Сторон Базельской конвенции. На нем был принят ряд решений, которые повлияют на ситуацию с опасными отходами в мире.
05.01.2016
|

Республика Беларусь является Стороной Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базельская конвенция) с 9 марта 2000 г. Во исполнение Базельской конвенции Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (Минприроды)  было назначено компетентным органом, ответственным за реализацию Базельской конвенции в Республике Беларусь. Руководящим органом Базельской конвенции является Конференция Сторон. Каждая страна, являющаяся Стороной Базельской конвенции, принимает участие и имеет право голоса на совещании Конференции Сторон.   

В мае 2015 г. состоялось 12-е совещание Сторон Базельской конвенции. Среди наиболее значимых решений, которые были приняты на этом совещании, можно отметить следующие:

принятие плана действий по реализации Картахенской декларации

принятие следующих технических руководящих принципов:

Технические руководящие принципы экологически обоснованного регулирования отходов, состоящих из стойких органических загрязнителей, содержащих их или загрязненных ими;

Технические руководящие принципы экологически обоснованного регулирования отходов, состоящих из ртути, содержащих ее или загрязненных ею;

Технические руководящие принципы трансграничной перевозки электронных и электротехнических отходов и использованного электротехнического и электронного оборудования, в частности, касающиеся проведения различия между отходами и не отходами в соответствии с Базельской конвенцией. Этот документ был принят Конференцией Сторон на временной основе, принимая во внимание, что технические руководящие принципы не являются обязательными к исполнению и национальное законодательство имеет приоритет.

принятие пересмотренного формата национальной отчетности для использования Сторонами в целях отчетности по Базельской конвенции за 2016 и последующие годы;

принятие документов по осуществлению Базельской конвенции, таких как: Руководство по составлению кадастров опасных отходов; Руководство по реализации Базельской конвенции; Обновленное руководство по контролю за трансграничным перемещением опасных и др. отходов.

определение областей оказания технической помощи. В течение двухгодичного периода 2016-2017 годов, в рамках программы технической помощи предлагается сосредоточить основное внимание на следующих конкретных тематических областях Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций:

а) разработка, обзор и обновление национальных планов и стратегий: i) в рамках Базельской конвенции - эта подпрограмма будет направлена на осуществление Стратегических рамок[1] конвенции путем разработки, обзора и обновления национальных стратегий и планов регулирования и удаления опасных отходов, включая национальные кадастры, и сбора базовой информации в отношении образования, регулирования и удаления опасных и других отходов в поддержку осуществления Стратегических рамок и предусмотренного ими среднесрочного сбора данных;

б) потоки химических веществ или отходов, подпадающих под действие конвенций: экологически безопасное регулирование потоков основных опасных и других отходов, на которые распространяется Базельская конвенция. Эта подпрограмма будет способствовать экологически безопасному регулированию приоритетных потоков отходов (например, таких, как электронные отходы, стойкие органические загрязнители и ртутные отходы), а также экологически безопасному демонтажу судов и ликвидации других видов отходов посредством распространения и экспериментального апробирования вновь разработанных или обновленных технических руководящих принципов и учебных материалов по предотвращению и сведению к минимуму опасных отходов;

в) другие вопросы в целях содействия осуществлению Базельской конвенции, Роттердамской конвенции и Стокгольмской конвенции, по просьбе Сторон.

поддержка Инициативы Маврикия и Уругвая по созданию инновационных решений в рамках Базельской конвенции по экологически безопасному управлению бытовыми отходами. Конференция Сторон решила разработать план работы по экологически обоснованному управлению бытовыми отходами, уделяя особое внимание потребностям развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Следующая Конференция Сторон Базельской конвенции запланирована к проведению 24 апреля -5 мая 2017 в г. Женева (Швейцария).

 

Справка wasteinfo.by

Синергетический принцип означает совместную реализацию трех конвенций – Базельской конвенции, Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (Стокгольмская конвенция) и Роттердамской конвенции (Роттердамская конвенция) о процедуре обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле.

Стратегические рамки для осуществления Базельской конвенции на 2012 год - 2021 были приняты Сторонами на 10-м совещании в 2011 г.(Решение CHW10/3) в целях обеспечения развития и устойчивости Базельской конвенции и средств для оценки и повышения эффективности Конвенции. Целью стратегических рамок является охрана здоровья человека и окружающей среды путем контроля за трансграничной перевозкой опасных и других отходов, а также путем обеспечения и укрепления рационального с экологической точки зрения регулирования таких отходов в качестве вклада в содействие обеспечению устойчивой жизнедеятельности и достижение Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

 

Комментировать

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform