Действия Беларуси по решению проблемы ртути. Предлагаем обсудить!

Беларусь является одной из сторон, подписавшей Конвенцию Минамата по ртути. Для ее ратификации стране необходимо провести ряд мероприятий, которые позволят отказаться от использования этого токсичного металла. Дорожная карта по выполнению Беларусью необходимых действий была разработана еще в феврале, некоторые из мероприятий уже выполнены ответственными ведомствами, но в целом она является долгосрочной и может корректироваться.
04.01.2016
|
|
Фото: 
https://commons.wikimedia.org

Беларусь является одной из сторон, подписавшей Конвенцию Минамата по ртути. Для ее ратификации стране необходимо провести ряд мероприятий, которые позволят отказаться от использования этого токсичного металла. Дорожная карта по выполнению Беларусью необходимых действий была разработана еще в феврале, некоторые из мероприятий уже выполнены ответственными ведомствами, но в целом она является долгосрочной и может корректироваться. Предлагаем вам изучить положения дорожной карты и высказать ваше мнение о проблеме.

Опасный металл ртуть присутствует во многих сторонах жизни современного человека. Он используется в промышленном производстве, а главное -  содержится в товарах повседневного потребления – градусники, лампочки, батарейки,  бытовая техника. При попадании в организм человека ртуть наносит ощутимый вред здоровью и может приводить к смертельным случаям. Больше всего влиянию подвержены маленькие дети и дети, находящиеся в утробе матери. В 1956 году от сильного отравления соединениями ртути промышленного происхождения в японском городе Минамата пострадали более 1,7 тысячи человек.

Мировая общественность давно обеспокоилась проблемой использования ртути. В 2013 году была принята Конвенция Минамата, согласно которой страны, подписавшие Конвенцию, обязуются принять ряд мер по предотвращению выбросов этого вещества в атмосферный воздух, по снятию с производства определенных ртутьсодержащих изделий, внедрению технологий по экологически безопасному обращению с ртутьсодержащими отходами. Сторонами Конвенции стали 128 стран, включая Беларусь. Для ратификации документа необходимо, чтобы хотя бы 50 стран-подписантов выполнили требования Конвенции. Пока ее ратифицировали только 10 стран.

В Беларуси разработана дорожная карта по ратификации и ранней реализации Конвенции Минамата о ртути. Координатором выполнения дорожной карты в Беларуси выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Познакомиться с дорожной картой по ртути можно по ссылке.

 

В 2015 году проводилось обсуждение дорожной карты на интернет-сайте МОО "Экопартнерство". С результатами  проведенного опроса можно ознакомиться по ссылке.

 

 

 

Комментировать

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform