Экологичную батарейку разработали в США

Новая жидкая батарейка дольше, чем прежние, сохраняет энергию и не вредит экологии. Такую разработку представили ученые из США. Что важно, она сумеет питать и небольшие гаджеты, и целые заводы.
13.07.2020
|

Как рассказывает Hightech.fm, авторами новинки стали ученые из Инженерной школы Кокрелла при Техасском университете в США. По словам авторов изобретения, батарейка обладает всеми преимуществами как твердотельных, так и жидкостных батарей — она надежна, стабильно работает, при этом более насыщена энергией, обладает большой гибкостью. Ученые признаются, что во время экспериментальных проверок не обнаружили у новинки никаких заметных недостатков. 

Еще одно важное преимущество - металлические электроды в батарее способны оставаться разжиженными даже при 20 °C — это самая низкая рабочая температура, которую когда-то фиксировали у жидкометаллических батарей (для сравнения, аналоги новинки требуют хранения при температуре выше 240 °C).

Жидкие компоненты позволяют легко увеличивать или уменьшать батарею – смотря какая мощность от нее требуется. Количество энергии увеличивается пропорционально размеру аккумулятора. Именно это позволяет использовать батареи и в часах, и в смартфонах, и в инфраструктурах, связанных с возобновляемыми источниками энергии.

Работа исследователей заняла уже более трех лет, но еще не закончена. Они стремятся найти альтернативу галлию, входящему в состав батарейки. Сейчас это единственный дорогой материал – большинство элементов более распространенные и дешевые, чем те, из которых делают привычные батарейки. Ученые рассчитывают снизить сегодняшнюю  себестоимость новинки, сохранив ее производительность.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform