ЕС запретил одноразовую посуду и трубочки для напитков с 2021 года

Европейский парламент проголосовал за запрет ряда одноразовых пластиковых товаров с 2021 года.
03.04.2019
|
Запрет на пластик в ЕС

Европарламент проголосовал за запрет ряда одноразовых пластиковых товаров с 2021 года.

Эта мера, по мнению депутатов Европарламента должна снизить потребление пластика в странах ЕС и уменьшить уровень пластикового загрязнения мирового океана, пишет издание Die Zeit.

Голосование практически было единогласным: 560 депутатов проголосовали за запрет, 35 – против, еще 28 воздержались.

Под запрет попадут лишь те продукты, для которых уже существуют экологичные альтернативы: соломинки для напитков, одноразовые стаканы и посуда, а также пластиковые столовые приборы, держатели для воздушных шаров и ватные палочки.

Кроме того, будут запрещены кофейные стаканчики из вспененного полистирола, а также товары из биоразлагаемого пластика. По мнению экспертов, от него остаются частицы микропластика, который оказывает крайне негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Также новые правила предписывают, что до 2029 года 9 из 10 пластиковых бутылок будут отправлять на переработку. К 2025 году все производимые пластиковые бутылки должны состоять не менее чем на 35 процентов из переработанных материалов.

Производителей обяжут нести затраты на очистные мероприятия на пляжах. В первую очередь, это коснется производителей табачных изделий, сигаретные фильтры которых катастрофически загрязняют окружающую среду.

По данным Европарламента, в ЕС ежегодно выбрасывается 26 миллионов тонн пластика. Лишь треть всего пластика перерабатывается, остальная часть сжигается или депонируется. Часть пластикового мусора при этом оказывается в море. По подсчетам специалистов, 85 процентов всего морского мусора составляет пластик.

 

Источник: recyclemag.ru

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform