Фасовочные пакеты исчезнут, а настоящая биоупаковка появится. Беларусь начала отказываться от пластика

Что в стране успели сделать за два месяца, которые прошли с момента подписания «антипластикового» постановления, выясняет корреспондентка Ecoidea.by.
18.03.2020
|

Подсчитано, что 36 процентов пластиков, что производятся в мире, – одноразовая упаковка. 96 процентов такой упаковки отправляется на свалку уже в первый год своей жизни! Ежегодно белорусы выбрасывают 280 тысяч тонн отходов пластика – это 29,4 килограмма на одного жителя. Это только подтверждает, что проблема пластикового загрязнения и нашу страну не обошла стороной.

Сейчас делается всё, чтобы отходов пластика было меньше, например, реализуется постановление Совета Министров № 7 «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки», что появилось в январе 2020-го. Эксперты сферы рассказали, что уже сделано, с какими проблемами столкнулись специалисты и чего ждать в ближайшее время.

Запрет тонких пакетов и дополнительная информация на упаковке

До 1 мая 2020 года будут утверждены отраслевые планы по переходу на использование экологически безопасных видов упаковки. Сейчас Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды формирует перечень отечественных производителей экологически безопасной упаковки.

Государственный комитет по стандартизации уже разработал проект изменений № 4 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Этот документ устанавливает обязательные для соблюдения требования к различным видам упаковки во всех государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Предложения внесли с оглядкой на международный опыт, в частности, на директивы Европейского союза по упаковке и упаковочным материалам. Среди новых требований, к примеру, введение запрета на использования ПВХ-этикеток на ПЭТ-упаковке. В условиях Беларуси это значит, что на перерабатываемой бутылке больше не будет неперерабатываемой этикетки. Предлагают также запретить тонкие фасовочные пакеты (толщиной до 20 микрометров), упаковку из вспененного полистирола для пищевой продукции.

Специалисты хотят также официально ввести в употребление термин «биоразлагаемая упаковка» и прописать основные критерии биоразлагаемости, добавить на упаковку информацию про биоразложение, чтобы покупателям было понятно, как и при каких условиях тара может быть утилизирована.

– Нужно чётко установить критерии, что такое биоразлагаемая упаковка, потому что все пока по-разному это понимают. Важно, чтобы под красивым словосочетанием не преподносили иные продукты, – комментирует первый заместитель председателя Госстандарта Ирина Осмола. – Пока есть проблемы с современным испытательным комплексом по проверке биразлагаемой упаковки. Для того, чтобы подтвердить биоразлагаемость, нужно от 45 до 180 дней, сами испытания должны происходить при определённых условиях, определённой температуре, в специальных камерах и с помощью специальных приборов. Процедура сложная, но её можно освоить, и мы будем двигаться в этом направлении. Хотя такой испытательный комплекс – удовольствие не из дешёвых.

Утвержден документ «Программа разработки государственных стандартов Республики Беларусь на основе международных и европейских стандартов в области установления требований к экологически безопасной (в том числе биоразлагаемой) упаковке и методам ее испытаний», который предусматривает разработку 41 государственного стандарта за 2020—2022 годы. Стандарты будут касаться методов контроля биоразлагаемости, многооборотной упаковки, повторно переработанных пластмасс, стеклянной и бумажной упаковки и различных экологических аспектов упаковки.

Сейчас разрабатываются отраслевые рекомендации по снижению использования полимерной упаковки. Эти рекомендации станут основой для локальных нормативных правовых актов и их внедрения во всех организациях системы Госстандарта.

Производишь пластик – плати!

Заместитель начальника управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Алексей Пискун отмечает, что одной из мер по снижению количества пластиковой упаковки является увеличение платы за эти отходы для производителей и поставщиков. С 1 апреля 2020 года она составит 270 рублей за тонну, а с 1 января 2021-го – 360 рублей.

– Надеемся, что это мотивирует производителей использовать другую, более экологически дружественную упаковку, – говорит специалист. – Сегодня довольно много упаковки не перерабатывается из-за вида пластика и из-за того, что упаковка комбинированная, то есть сделана из разных видов материалов, которые сложно разделить для переработки. Много примеров избыточной упаковки, когда вес продукта внутри гораздо меньше веса упаковки.

На изображении может находиться: еда

Фото Евгения Лобанова

Актуально для Беларуси и внедрение депозитно-залоговой системы. Алексей Пискун отметил, что это поможет собирать около 1,8 миллиарда единиц стеклянной, пластиковой и металлической упаковки. На запуск системы необходимо примерно 47–62 миллиона евро, поэтому сейчас идёт выбор инвестора.

«4 из 10 видов пластиковой посуды пока останутся»

Представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли отмечают: запрет на одноразовую посуду будет проходить поэтапно, с учётом ситуации в Беларуси. Пока в стране нет альтернативы абсолютно на всю одноразовую посуду, потому запретить всё и сразу нереально.

По статистике МАРТ, общепит использует 200 миллионов единиц одноразовой пластиковой посуды в год. Пластиковую одноразовую посуду используют примерно половина всех объектов общественного питания, а 13 процентов заведений и вовсе только одноразовую, в основном это ларьки и летние сезонные кафе.

– Запрет на одноразовый пластик вступит в силу 1 января 2021 года, и такая посуда должна исчезнуть. Правда, не вся: 4 из 10 видов останутся. Для вилок, ложек и ножей сегодня нет альтернативы, – говорит начальник отдела методологии управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Ирина Шпак. – У нас никто не производит палочки для помешивания, трубочки… Четыре месяца искали таких производителей и не нашли. А крышечкам для стаканов нет альтернативы в мире, поэтому они в перечень не попали.

В Беларуси производится только одноразовые стаканы и упаковка для пиццы. Производство остальной посуды в стране, по данным МАРТ, не организовано.

– Мы надеемся, что в ближайшее время появятся новые экологически дружественные материалы, наши производители переориентируются, – говорит специалистка. – Будем в течение года анализировать, какие у нас появятся производители, какие будут объёмы, материалы и через год, возможно, будут дополнение в постановление о запрете пластиковой посуды. Мы видим поэтапность в этом направлении. Сфера бизнеса должна продолжать работу без особого ущерба, а потребители не должны лишаться услуг.

Специалистка по отходам Центра экологических решений Наталья Блыщик замечает: сейчас отличная ситуация для бизнеса, потому что вовремя отреагировать и переориентироваться, грамотно включить экологические ценности в принятие производственных решений.

– Как видим, уже не стоит вопрос о том, нужно это или не нужно, вопрос в том, как это будет реализовано и как это используют компании, – говорит она. – Экологически значимые решения состоят не только в отказе от одноразовых товаров, но и в пересмотре сложившихся схем производства, реализации и использовании товаров и упаковки. Например, отказ от прозрачного пластикового окошка в картонной коробке можно подать как экологичное решение производителя, рассказать об этом потребителю и получить плюс к репутации. Заодно это действительно экологичное решение. В то же время многие из заявленных экоальтернатив таковыми не являются.

28 новых мест для сортировки отходов

В планах государства – строительство 28 региональных комплексов по сортировке вторичных материальных ресурсов. Эта места, куда будут свозиться отходы из ближайших районов. Это поможет замедлить наполняемость полигонов и закрыть мини-полигоны, ведь отходы пластика хоть и не тяжёлые, но достаточно объёмные (особенно если их не «сдули» перед отправкой в мусорное ведро). Сейчас разрабатываются региональные схемы по обращению с коммунальными отходами, а также выбираются участки для строительства комплексов.

В стадии проектирования – комплекс в Барановичах, а в Бобруйске и Орше – в этом году планируется начало строительно-монтажных работ.

Почти построен мусоросортирующий завод в Витебске. В этом году завершится строительство второй очереди мусоросортировочного завода в Гродно, предусматривающей производство из коммунальных отходов RDF-топлива для цементной промышленности (правда, экологи считают, что это не выход).

Отказ от чужих пластиковых отходов

Начальница главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова отмечает, что в последние годы значительно увеличились объёмы ввоза отходов пластика в страны Таможенного союза, в том числе и в Беларусь.

Это очередной вызов. Поэтому Минприроды совместно с Государственным таможенным комитетом, Министерством иностранных дел начали переговоры в рамках ЕАЭС по введению ограничения на ввоз отходов пластика в Беларусь.

 

Фото: unsplash.com

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform