Гомельская школьница сделала одноразовую посуду из природных материалов

И хочет запустить производство.
20.04.2020
|

Десятиклассница Виктория Сидоренко из Гомеля вместе с научным руководителем придумала одноразовую посуду из природных материалов, которую можно делать в домашних условиях без специального оборудования.

«Идея появилась осенью, в начале 2019-2020 учебного года, – рассказывает школьница.

– Интерес возник из-за того, что с 2021 года будет действовать запрет на использование одноразового пластика в общепите. И у меня закономерно возник такой вопрос: а чем мы сможем в дальнейшем эту посуду заменять? Кушать же из чего-то нужно, и вот встал вопрос, из чего мы будем есть».

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 ноября 2019 г. №797, с 1 января 2021 года в объектах общественного питания Беларуси будет запрещено использовать и продавать одноразовую пластиковую посуду. Требования документа направлены на сокращение использования в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды: изделий и предметов, предназначенных для сервировки стола, приёма и хранения продукции общественного питания и пищевых продуктов, которые по своему функциональному назначению не предназначены для повторного использования в течение их срока службы (срока годности).

Вместе с научным руководителем Виктория пересмотрела огромное количество видео о том, как вреден пластик для окружающей среды: «И мы задались вопросом, сможем ли мы в принципе сделать качественный аналог пластиковой посуды, и получится ли у нас это сделать буквально в домашних условиях (без специализированного оборудования)».

Рецепта как такового у энтузиастов не было, и им пришлось всё разрабатывать самим. По словам девушки, они провели не один и не два эксперимента, пока не подобрали нужную пропорцию ингредиентов, соблюдая которую, можно изготовить посуду, которая будет пригодна для использования.

«Пластик можно использовать в огромном количестве процессов, и это достаточно удобный материал, когда речь идёт об одноразовой посуде, - продолжает Виктория. Подобрать достойную альтернативу – задача не очень простая.

Моя посуда состоит из растительного компонента, 30%-ой щёлочи, необходимой, чтобы отделять волокна, и наполнителя, который мы добавляем, чтобы отделённые волокна могли достаточно прочно связываться друг с другом. В качестве наполнителя мы используем мел, крахмал и клейстер, который сами же и варим. По сути, это то, из чего изготавливают бумагу. Прежде, чем делать посуду, нам нужно было сделать бумагу из растительных компонентов».

В качестве растительного компонента Виктория использует тростник, рогоз и луковую шелуху. Она пробовала работать с малиновым листом, но результат получился не очень хороший. Формально эксперимент прошёл успешно – посуда получилась, но она оказалась скорее декоративной, чем функциональной. Её было бы сложно использовать в быту.

Проблема в том, что сам по себе малиновый лист достаточно тонкий, и посуда из него получается очень хрупкой. Если посуда из тростника или рогоза может упасть с достаточно большой высоты, и ничего страшного с ней не случится, то тарелка из малинового листа в такой ситуации просто расколется или треснет. Такая хрупкость – не самое лучшее качество для одноразовой посуды.

Десять копеек за тарелку

Изготовление такой посуды – процесс достаточно медленный. Если не использовать специальное оборудование, то на партию уходит около девяти дней:

«В домашних условиях  два дня идёт собственно на изготовление посуды. У нас нет никакого специального оборудования – мы сами собираем тростник, сами его измельчаем. Также надо ждать, пока пройдёт полный процесс проварки.

После двух дней изготовления ещё неделя уходит на сушку посуды. У нас нет духового шкафа, где мы могли бы быстро просушивать тарелки, так что они сохнут на открытом воздухе. Возможно, если летом поставить посуду возле работающего обогревателя, да ещё и на палящем солнце, то процесс пойдёт быстрее. Но осенью и зимой у нас не было возможности это испробовать».

Что касается стоимости такой посуды, то с этим всё сложно. Виктория и её научный руководитель сравнили цены и пришли к выводу, что посуда из тростника оказывается экономически более выгодной, чем привычный бумажный аналог. Но, например, сайт 6699.by предлагает 100 бумажных тарелок 4,96 рубля, а это значит, что одна тарелка там обходится чуть меньше, чем в пять копеек с учётом торговых надбавок.

«Если брать 1200 граммов тростника, то себестоимость одной тарелки без отбеливания будет около 10 копеек, - говорит школьница. Тарелка с отбеливанием обойдётся гораздо дороже – её себестоимость составит 63 копейки.

Всё дело в оксигенте, который очень немало стоит. Это вещество используют при окрашивании волос, и если оно безопасно для кожи головы, то в очень небольшом количестве, да и ещё с учётом процесса проварки, никаких пагубных воздействий на организм человека, употребляющего пищу из этой тарелки, оно не окажет».

Можно использовать в микроволновке и духовом шкафу

Получится ли вывести проект за пределы школьного эксперимента, пока не совсем понятно, но Виктория очень этого хочет:

«Конечно, нам хотелось бы, чтоб результат нашей работы получил широкое применение. Мы много сил вложили в этот проект, и полученная посуда оказалась гораздо более качественной, чем мы ожидали».

Разные виды посуды из природных материалов пригодны и для того, чтобы употреблять холодные напитки, и для того, чтобы разогревать что-то в духовом шкафу или микроволновке. То есть в некоторых аспектах эта посуда и в быту лучше пластика, ведь пластиковые предметы нельзя использовать в духовке, да и в микроволновке далеко не любой пластик можно нагревать, не рискуя при этом здоровьем. А тут мы имеем полностью экологически чистый продукт.

«Из наших стаканов можно пить напитки, температура которых не превышает 30°C, – рассказывает девушка.

– Для этого посуда покрывается глицерин-желатиновой плёнкой, которая не позволяет жидкости попадать в стенки предмета. Но если напиток будет теплее 30 градусов, желатин начнёт плавиться.

А вот посуду, которая сделана из тростника и кофейной гущи, мы можем использовать в духовых шкафах. Такие тарелки могут выдерживать высокие температуры без потери функциональности».

Изначально ни Виктория, ни её научный руководитель не ставили своей целью запускать такую посуду в полноценное производство, но со временем они стали задумываться об этой возможности. Правда, из-за ситуации с коронавирусом их новые планы приходится откладывать на неопределённый срок:

«Мы планировали связаться с людьми из Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого, которые тоже занимаются созданием посуды из эко-материалов. Там есть пресс-машина, которая прессует сырьё в качественные формы, и мы хотели посмотреть, как происходит процесс изготовления посуды с использованием оборудования. Но пока что всё это, конечно, пришлось отложить».

Тем не менее, со своим проектом Виктория вышла в финал конкурса А1 «Першыя» и подробнее расскажет о задумке на молодёжной конференции TEDxYouth@Minsk.

Возможно, участие в проекте поможет ей найти людей, не просто заинтересованных в идее, но и имеющих возможность организовать производство и сертифицирование одноразовой посуды из природных материалов. Точная дата конференции пока, к сожалению, не известна. Перед пандемией, как говорится, все равны. А вот контакты школьницы есть в редакции.

Идея интересная, но не новая

В 2016 году Зелёный портал писал о немецкой компании Leaf Republic, которая предлагала одноразовые тарелки, сделанные из листьев. Производители заявляли, что их посуда разлагается всего за 28 дней.

Основатели компании говорили, что их главная цель – повысить осведомлённость об устойчивой упаковке и показать зависимость от пластмасс в нашей повседневной жизни: «Мы хотим защитить окружающую среду и использовать свои ограниченные ресурсы по-другому».

А в 2019 году стало известно о перуанском проекте «Bio Plant». Местные энтузиасты тоже искали альтернативу одноразовому пластику и тоже обратили внимание на природные материалы. Их тарелки, сделанные из банановых листьев, разлагаются за два месяца. Заявленная цена – 30-35 долларов США за 100 тарелок. Точная цена зависит от плотности изделия, но производители также заверяют, что со временем их проудкция станет более доступна на рынке.

 intelligentliving.co

intelligentliving.co

Израильский дизайнер Ори Сонненшейн разработал проект Solskin Peels, - он создаёт посуду из корок апельсина. Во-первых, она вкусно пахнет, а во-вторых, быстро разлагается и не приносит природе никакого вреда.

 recyclemag.ru

recyclemag.ru

А Вадим Фаттахов в Башкортостане предложил использовать съедобные ложки из теста. А сейчас такие ложки можно купить и в Беларуси.

 recyclemag.ru

recyclemag.ru

В Минске в кафе Супкультура можно съесть суп в съедобном стакане.

 citydog.by

citydog.by

Столовые приборы и посуда из теста немного выбиваются из этой линии, но тоже неплохая замена одноразовому пластику. А вот что касается листьев, кожуры и скорлупы – так эти материалы использовались когда-то для первых в мире прототипов посуды, какой мы знаем её сегодня. И снова оказалось, что новое – это хорошо забытое старое. Но хуже оно от этого точно не становится.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform