Госстандарт продолжит инициировать отказ в ЕАЭС от некоторых видов неэкологичной упаковки

Особое внимание отдельным видам упаковки, которые наиболее сильно вредят окружающей среде. Это легкий пластик, полиэтиленовые пакеты, упаковка из пенополистирола.
29.11.2020
|
неэкологичная упаковка

Госстандарт продолжит инициировать отказ в Евразийском экономическом союзе от некоторых видов неэкологичной упаковки, сообщила начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич во время круглого стола "Стандарты как фактор конкурентоспособности рынка" в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы инициировали изменения в технический регламент в Евразийском экономическом союзе, чтобы установить определенные запреты на применение отдельных видов упаковки, которые наиболее сильно вредят окружающей среде. Это легкий пластик, полиэтиленовые пакеты, упаковка из пенополистирола, приклеиваемые к пластиковым бутылкам этикетки", - сказала Оксана Гришкевич.

Для производителей "вредной" упаковки запреты не будут хорошей новостью, но в Госстандарте рассчитывают на поддержку экологов и потребителей. Пока проект техрегламента еще обсуждается. После доработки его должны вынести на общественное обсуждение. "Окончание работ сложно прогнозировать, но, наверное, это займет не менее полугода", - пояснила Оксана Гришкевич.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform