Инициатива по сбору лекарств у населения в Барановичах продолжает развиваться

С февраля 2020 года в Барановичах собирают медикаменты сразу три контейнера – больше, чем в каком-либо городе Беларуси. Новые контейнеры скоро появятся в Иваново и Шумилино, а параллельно с этим идет работа по внедрению сбора на государственном уровне.
28.02.2020
|

Зелёный портал поговорил с инициаторами проекта и узнал, как развивается новая для Беларуси инициатива.

В феврале в Барановичах установили еще два контейнера. Один из них появился в частной стоматологической поликлинике Барановичей, а другой – в ветеринарной клинике. Это стало еще одним шагом пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов», стартовавшего в Барановичах осенью прошлого года.

Также ненадолго в Барановичах установили временный контейнер. Он стал частью информационной экспозиции, которая прошла в конце прошлой недели в общежитии стройтреста № 25.

Она состояла из информационного стенда о негативном влиянии лекарств на окружающую среду и унитаза, обклеенного сообщениями о том, что в него не следует выбрасывать лекарства. В контейнер для сбора лекарств жильцы общежития активно приносили просроченные медикаменты и в целом откликались на акцию позитивно, - рассказал Зелёному порталу Евгений Калач, один из инициаторов проекта «Природа без фармацевтических отходов».

«Люди готовы действовать»

Кроме этого в Барановичском колледже легкой промышленности уже начался конкурс на создание комикса о сборе и утилизации медицинских отходов. Победители конкурса получат призы, а их работы станут социальной рекламой.

Ребята сейчас делают работы и сдают их в администрацию. Участие предложено всем ученикам колледжа. Подведение итогов конкурса запланировано на март, - рассказывает Евгений Калач.

Как показывает работа с горожанами, многие из них позитивно настроены кампании. Такие выводы позволил сделать опрос среди барановичан, участие в котором приняли более 300 человек.

- Интерес к теме есть, люди понимают влияние фармацевтических отходов на окружающую среду и здоровье человека, и главное - готовы действовать, - говорит Владимир Зуев, председатель «Неруша» и еще одни инициатор проекта «Природа без фармацевтических отходов».

Подключается Иваново, Брест и Витебская область

Ранее мы уже писали о том, что к инициативе хотела подключиться аптека из Вилейки. Там контейнер установлен  и после завершения работы над информационными стендами, он начнет полноценную работу. Ориентировочно это запланировано на конец февраля.

А еще на днях я планирую ехать в Иваново. Оттуда мы получили ответ о том, что они не против установить контейнер для сбора лекарственных препаратов. Я еду туда с пунктом приема просроченных лекарств, чтобы установить его, - говорит Евгений Калач.

29 февраля проект будет презентован в Бресте в рамках программы «Город удобный для каждого». По словам Евгения, брестские активисты заинтересовались проектом хотят установить контейнер для сбора просроченных лекарств в Бресте.

 Подключаются к инициативе  и школьники из Шумилино.  Третьеклашки из Шумилинской СШ№1 Кирилл Донюш и Арсений Куликов, участники местного движения «ЭкоБум», с помощью учителей организовали временный пункт сбора лекарств в своей школе, а потом сдали собранные медикаменты их на перерабатывающее предприятие «Витэколайн».

Вскоре в Шумилинской поликлинике появится первый в Витебской области стационарный пункт сбора медикаментов.

На государственном уровне

Параллельно с этим продолжается работа по внедрению системы сбора отходов на государственном уровне. Ее еще после установки первого контейнера в Минске начал «Центр экологических решений». Тогда ЦЭР предложил Минздраву концепцию системы по сбору мед. Отходов у населения, но  Минздрав тогда не отреагировал на предложение.

Три года прошло, ничего не сделано, поэтому сейчас будем готовить обращение в Минздрав и Министерство ЖКХ, плюс подключать нашего депутата Хлобукина, который работает в комиссии по экологии в Палате представителей. Мы хотим предложить на основании концепции «ЦЭРа» конкретный план действий по внедрению этой системы по всей стране, - поясняет Владимир Зуев.

Дело в том, что сбор лекарств от юридических лиц уже налажен в Беларуси. И есть предприятия, которые принимают от них лекарства и перерабатывают их. Но вопрос в том, кто будет массово принимать лекарства от населения на переработку, и кто будет за это платить.

Самое главное убедить сейчас наши власти, чтобы они приняли документ, который бы позволял организовывать такой сбор и утилизацию препаратов и от населения, - говорит Владимир Зуев.

Содержание сайта является предметом ответственности учреждения «Белэкопартнерство».

Powered by Solution Spark platform