Как работает система сбора отходов в Баварии

Представители Вилейского и Ивьевского районов, а также Министерства ЖКХ в ноябре 2017 года посетили федеральную землю Бавария, где изучили работу жилищно-коммунального хозяйства. Ознакомительный визит был организован МОО «Экопартнерство» при финансовой поддержке Европейского союза.
26.01.2018
|

Участники визита получили возможность ознакомиться с работой Баварского Министерства природных ресурсов и защиты потребителей и муниципалитетов по вопросам раздельного сбора муниципальных отходов, сбора и переработки отходов электронного и электрического оборудования,  а также с работой объектов водоотведения и водоснабжения.

В настоящее время в Баварии эксплуатируются 16 мусоросжигательных станций, 1 механическо-биологическая установка и 36 полигонов для захоронения отходов I и II классов.

На сжигание отправляется примерно 30% от общего числа отходов. Сюда попадает все то, что нельзя рассортировать и переработать и вывоз такого мусора является наиболее дорогостоящим для потребителя. Стоимость вывоза мусора составляет примерно 60-70 евро в год на человека, сюда включены не только вывоз, но и переработка, и сжигание.

Участники визита получили возможность ознакомиться с работой крупного завода «Wurzer Umwelt GmbH» в г. Айтинг, которое оснащено новейшими технологиями и оборудованием для сортировки отходов и расположилось на площади порядка 30 га. Завод занимается сортировкой фракции смешанных отходов, содержащих ценный материал, и возвращает их обратно в технологический цикл. Мощность завода составляет более 100 000 тонн в год, что делает его одним из крупнейших и самых современных сортировочных установок в Баварии.

На завод попадает третья часть всего, что попадает в желтые мешки со всей территории Баварии и также с некоторых территорий федеральной земли Баден-Вюртенберг. Завод является партнером дуальной системы, которая работает для выведения из оборота упаковочных материалов. Стоит отметить, что основная часть деятельности сосредоточена на сортировке отходов из пищевой промышленности. Технологии, применяемые на заводе, позволяют сортировать отходы на несколько фракций: бумага, пластик, железо, алюминий, тетрапаки, ПЭТ-бутылки, полистерол, полипропилен и полиэтилен.

Также белорусская делегация ознакомилась с деятельностью предприятия VIVO Kommunalunternehmen für Abfall-Vermeidung, Information und Verwertung im Oberland в г.Варнгау. Предприятие осуществляет организацию сбора и переработку отходов, где внедрён раздельный сбор и переработка биоразлагаемых отходов. На самом предприятии организована площадка для сбора вторсырья, проблемных отходов (батареек, инсектициды, краски и др.), отходов электрического и электронного оборудования, зеленых отходов, крупногабаритных и др. отходов. Площадка оснащена различными контейнерами, в основном большого размера.

Во время визита участники отметили, что в Баварии хорошо развита система раздельного сбора и вывоза отходов, поскольку возле каждого домохозяйства в обязательном порядке стоят контейнеры. Организованы также и площадки, куда можно привезти раздельно собранные отходы бесплатно (система самостоятельной доставки). Для обращения с опасными отходами создана специальная организация, которая занимается утилизацией отходов такого характера (пункты сбора, специальный автомобиль).

В связи с тем, что вывоз из домашнего хозяйства контейнера с отходами является достаточно дорогостоящим (160 евро в год за 1 контейнер 120 литров, для семьи из 4х человек стоимость составит 200 евро в год, вывоз 1 р. в неделю) многие домохозяйства не устанавливают весь набор контейнеров, а вывозят отходы самостоятельно в места их сбора, где они принимаются бесплатно (например, можно разместить легкую упаковку в контейнеры возле супермаркетов, привезти зеленые отходы самостоятельно на централизованную площадку сбора). В связи с тем, что на площадку попадает большое количество вещей в хорошем качестве и которые еще можно использовать, на предприятии такие вещи выставляются для продажи за достаточно символическую стоимость.  

Участники ознакомились с работой предприятие Weißer Rabe в г. Ашхайм-Дорнах.

На предприятии осуществляется ручная разборка отходов электрического и электронного оборудования (далее – ОЭЭО) и отправка полученных материалов на переработку, например, для получения драгоценных металлов.

Отдельно хочется отметить переработку кабелей, поскольку получение ценного сырья из кабелей и их остатков является одним из основных направлений деятельности предприятия. Это не только экономически выгодно, но и очень значимо в экологическом плане, поскольку таким образом ценное сырье сохраняется, но и уменьшается количество сырья, которое необходимо добывать, перерабатывать и перевозить. Например, только извлечение меди снижает количество блистерной меди, которая производится при добыче в условиях загрязнения. 

Бавария занимает 15% от всей территории Германии и при этом 40% очистных сооружений Германии сосредоточены именно здесь. Подача воды производится с юга на север, имеются как технические, так и биологические (биопруды, поля фильтрации) станции очистки сточных вод. В регионе организована очистка всех сточных вод, даже придорожных.

Остатки сточных вод планируется сжигать, исключая из остатков фосфор, таким образом 65% сточных вод будет сжигаться, 15% будут использованы повторно.

К питьевой воде из водопровода применяются очень высокие требования, которых даже больше чем требований по качеству бутилированной воды! Стоимость 1 куб.м.воды составляет 1 евро 35 евроцентов. Учитывая такую стоимость население экономит использование воды.

Участники визита высоко оценили насыщенность и полезность программы, а также надеются применить зарубежный опыт в своих районах.

- Участие в ознакомительном визите позволило изучить передовой опыт Баварии в организации работы по водоснабжению, очистке сточных и канализационных вод, обращению и сортировке отходов, переработке и вторичному использованию электронных и электрических отходов, что позволит внедрить полученные знания в работе с потребителями услуг в системе организации и при реализации государственной программы по обращению с отходами, - отметил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ Андрей Ромашко.

Ознакомительный визит «Деятельность муниципалитетов Баварии по предоставлению жилищно-коммунальных услуг населению» прошел при финансовой поддержке проекта Европейского союза «Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством». Организаторами мероприятия выступили МОО «Экопартнерство» и Баварское агентство по окружающей среде.

Комментировать

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform