Как в странах ЕС борются с полимерной упаковкой

C начала 2019 года в старанах ЕС будет введен запрет на бесплатную раздачу покупателям пластиковых пакетов. Исключением станут лишь очень легкие пластиковые пакеты, толщина стенки которых мене 15 мкм и они требуются для гигиенических целей или расфасовки сыпучих продуктов.
25.02.2016
|
Автор: 
МОО "Экопартнерство"

Такое требование установлено Директивой ЕС 94/62/ЕС «Об упаковке и отходах упаковки». Этот запрет вводится с целью снижения образования отходов легких пластиковых пакетов.

Директивой установлены целевые показатели по устойчивому снижению потребления легких пластиковых пакетов. В соответствии с ними страны ЕС должны обеспечить к 31.12.2019 г. ежегодное потребление пластиковых пакетов в количестве не более 90 пакетов на человека в год, а к 31.12.2025 г. - ежегодное потребление не более 40 пакетов на человека в год.

В мае 2017 г. будут установлены требования к маркировке биоразлагаемых и компостируемых пластиковых пакетов, а в последующем внедрена обязательная маркировка таких пакетов.

Вместе с этим, будут продолжены исследования по проблемным вопросам использования пластиковой упаковки, таким как воздействие оксо-разлагаемых пластиковых пакетов на окружающую среду, оценка различных возможностей по снижению потребления очень легких пластиковых пакетов. По результатам этих исследований будут подготовлены соответствующие изменения в законодательство.

Большое внимание будет уделено вопросам информирования потребителей, для чего с ноября 2016 и на протяжении года в странах ЕС будет поводиться активная кампания по информированию населения о негативных последствиях чрезмерного потребления легкой пластиковой упаковки.  

 

 

Источник фото: http://lepka.biz/

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform