Куда в Минске можно сдать ёлку на переработку? Гид "Экоидеи"

Правда, собирать ёлки на переработку планируют только в трёх районах города. Ecoidea.by разобралась, где, как и когда можно будет дать своей ёлке вторую жизнь.
08.01.2020
|

Организацией сбора новогодних деревьев на переработку занимается компания «Ремондис», которая уже не первый год собирает и вывозит отходы из трёх районов города – Московского, Фрунзенского и Октябрьского. Поэтому география инициативы пока ограничена только этими районами города.\

– Каждый год в районах Минска, которые мы обслуживаем, собиралось около 30–40 тысяч ненужных деревьев. Раньше мы везли их на полигон для захоронения. По сути, каждый год закапывалось около 200 тонн древесины, которую можно было использовать. В этом году мы будем собирать новогодние деревья отдельно, после чего отправим их на станцию по переработке. Там их измельчат до щепы и мульчи и будут использовать в сельском хозяйстве, для отопления зданий, – рассказал начальник производства компании «Ремондис» Виталий Романейко.

Городские власти поддержали инициативу, и со своей стороны обещают проинформировать жителей и жительниц районов о графике вывоза новогодних деревьев.

– Новогодние ёлки будут вывозить с контейнерных площадок два последних воскресенья января – 19 и 26 января 2020 года. Если во дворе нет контейнерной площадки, для сбора елей будет выделено отдельное место на дворовой территории. Население районов будет дополнительно проинформировано о графике и местах вывоза елей объявлениями у подъездов, – объяснила специалистка отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства Юлия Сидарович.

Как отмечает эколог, директор Центра экологических решений Евгений Лобанов, централизованный сбор новогодних ёлок для их последующей переработки существует во многих городах мира и является наиболее экологичным вариантом обращения с новогодними деревьями.

– Захоронение новогодних ёлок на свалке не является рациональным решением ни с экологической, ни и с экономической точки зрения. Минский полигон наполняется отходами очень быстро, сейчас остро стоит вопрос экономии пространства на свалке, принимаются решения о минимизации отходов на государственном уровне. Отдельный сбор и переработка новогодних елей – это пример простого и эффективного решения проблемы обращения с отходами, которое должно работать во всех районах города, – прокомментировал эколог.

  1. Внимательно очистить ёлку от мишуры и других украшений. Иначе в окружающую среду может попасть микропластик.
  2. Вынести ёлку на контейнерную площадку в своём дворе за один день до вывоза. Вывозить ели планируют 19 и 26 января 2020 года.
  3. Если в вашем дворе нет контейнерной площадки, следите за объявлениями на вашем подъезде. В середине января появится объявление с информацией, куда и когда можно будет вынести дерево. Важно не складывать деревья прямо возле подъезда в целях пожарной безопасности.

Для тех, кто живёт в других районах и городах, есть несколько вариантов утилизации новогоднего дерева. Самый очевидный, но не самый простой в реализации вариант – вывезти ёлку в ближайший район Минска, где налажен централизованный сбор.

По мнению специалистки по отходам Центра экологических решений Наталья Блыщик, наиболее экологичным решением будет вывоз ёлки в загородный дом, где есть возможность порубить дерево и использовать в хозяйстве для отопления дома или компоста. Для тех, у кого нет возможности вывезти ель в сельскую местность, экологиня советует просто вынести дерево на ближайшую контейнерную площадку. Главное не пытаться «впихнуть» ёлку в мусоропровод, это может привезти к засорению и блокировке работы мусоропровода.

Если же ваш дом относится к товариществу собственников, можно попробовать обратиться в компанию «Ремондис» напрямую и предложить им заключить отдельный договор на вывоз новогодних от жильцов вашего дома.

Кроме того, экологи советуют не дожидаться следующего Нового года, а уже сейчас написать обращение в адрес Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь с просьбой организовать сбор и вывоз новогодних елей во всех районах Минска и других городах Беларуси.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform