Куда выбрасывать одноразовые защитные маски?

И почему в некоторых странах этот вид отходов считается непростой проблемой.
30.03.2020
|

Быстрое распространение нового вируса COVID19 стало причиной для беспокойства китайских экологов. Значительно выросло число выбрасываемых в природные экосистемы одноразовых защитных масок, сообщает международное агентство новостей «Reuters».

Заговорили об экологической проблеме в окрестностях Гонконга, где обнаружили заметные скопления старых масок на пляжах и на природных тропах. Этот вид отходов может быть опасен для морских обитателей и диких животных, которые принимают маски, как и пластиковые пакеты, за еду. То, что не успели съесть животные, море вымывает на пляжи вместе с другим мусором.

Большинство населения Гонконга (а всего в здесь живёт 7,4 миллиона человек) в течение нескольких недель ежедневно использовали одноразовые маски в надежде предотвратить коронавирус. Однако это средство защиты здесь не утилизируется должным образом, потому попадает в окружающую среду, засоряя её. По мнению китайских специалистов, с таким мусором происходит также распространение микробов.

Основатель экологической инициативы «Oceans Asia» Гари Стоукс сообщил, что в первый раз на стометровом пляже в окрестностях необитаемых гонконгских островов Соко он насчитал 70 выброшенных масок, а когда вернулся второй раз, нашёл ещё более 30 новых. Специалист отметил, что на других пляжах близ Гонконга ситуация похожая. Это тревожит, ведь маски оказались в окружающей среде в большом объёме, учитывая то, что люди использовали их всего шесть-восемь недель.

Иллюстрация Яны Бондарь

Выброшенные одноразовые маски сделаны из полипропилена, пластика, который долго не разлагается. При этом густонаселённый Гонконг годами боролся с пластиковыми отходами. Культура еды вне дома, фаст-фуда и еды на вынос только подпитывают растущий поток одноразового пластика.Перерабатывается здесь очень мало мусора: около 70 процентов городских отходов из шести миллионов тонн в год попадает на свалку.

Поговорить с чат-ботом можно по ссылке. Иллюстрация Яны Бондарь

«Никто не хочет, придя в лес или на пляж, видеть повсюду маски. Это негигиенично и опасно,  – прокомментировал глава отдела охраны океанов Всемирного фонда дикой природы в Гонконге Лоуренс МакКук.  – Люди думают, как защитить себя. Однако речь идёт не только о самозащите, мы должны защищать всех. Не избавиться от маски должным образом – это очень эгоистично».

Комментарий

Специалисты Центра экологических решений предлагают помнить о том, что одноразовые товары – это дополнительный источник отходов. Не умоляя важности заботы о собственном здоровье, экологи предлагают адекватно оценивать риски и необходимость использования масок в каждой конкретной ситуации. 

Одноразовые защитные маски необходимо выбрасывать в общий мусор. Они, за редким исключением, сделаны из материалов, которые не перерабатываются. Не стоит выбрасывать маски в уличные урны, из которых ветер может их унести. Запрещено смывать использованные маски в канализацию, потому что они, как и влажные салфетки, могут стать причиной засорения и неисправности городских систем водоочистки. 

Повышенный спрос на защитные маски может провоцировать волны избыточного производства новых товаров (и в последствии – отходов). Например, в продаже появляются модные маски-аксессуары из различных материалов. Мода на них ситуативная, она быстро проходит вместе с ажиотажем вокруг эпидемий. При этом нет достаточных данных о том, что такие товары действительно способны выполнять защитные функции.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform