Лукашенко: в ближайшие 2-3 года необходимо решить проблему сбора и переработки бытового мусора

В ближайшие 2-3 года необходимо решить проблему сбора и переработки бытового мусора. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время рабочей поездки в Полоцк, передает корреспондент БЕЛТА.
15.06.2020
|

Полное видео встречи - репортаж БЕЛТА

"Придется эту высоту брать штурмом. Это очень важное направление", - подчеркнул белорусский лидер.

"Это безобразие, что мы вывозим на свалки, закапываем, создаем горы вокруг. Это одно из направлений, которым надо заниматься. Во-первых, это рентабельно, а во-вторых, мы экологию подтягиваем, очищаем страну. Это же и рабочие места, и сырье для промышленности. Этим придется очень сильно заниматься", - отметил глава государства.

Он обратил внимание, что богатая Швейцария по 80-90% перерабатывает отдельных видов отходов. "А мы к 50% подойти не можем", - сказал Президент.

Главе государства в Полоцке продемонстрировали выставку коммунальной техники, в том числе оборудование для котельных. Президент обратил внимание на необходимость расширять использование местных видов топлива, что важно с точки зрения замещения импорта энергоносителей.

Во время последовавшего совещания на тему ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве глава государства отметил, что очень многое сделано в плане создания новой техники для работы ЖКХ. "Это главное. Во-первых, техника мощная, не дешевая, и не все у нас в порядке с обслуживанием этой техники в ЖКХ, как и в сельском хозяйстве. Это связано и с уровнем подготовки кадров. Но это уже не будущее. Это - настоящее. Уже многие организации ЖКХ имеют такую технику. И без этой техники нечего разговаривать о порядке в ЖКХ", - подчеркнул белорусский лидер.

 
 
 
 
 
 

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform