МАРТ будет актуализировать перечень запрещаемой в общепите пластиковой посуды

С 1 января 2021 года в общепите будет запрещено использование одноразовых пластиковых вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания, стаканов, тарелок, трубочек, упаковки для продукции общественного питания и пищевых продуктов. На изменение перечня повлияет реакция отрасли и бизнеса по результатам работы в I квартале.
13.12.2020
|
запрет пластиковой посуды

Министерство антимонопольного регулирования и торговли будет актуализировать перечень запрещаемой в общепите пластиковой посуды. Об этом сообщил начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало во время вебинара "Общепит без одноразового пластика: как это на практике?".

С 1 января 2021 года в общепите будет запрещено использование одноразовых пластиковых вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания напитков, стаканов, тарелок, трубочек (соломинок) для напитков, чашек, упаковки для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

"По результатам работы в I квартале 2021 года этот перечень будет, возможно, расширен или уменьшен. Посмотрим, как в принципе отреагирует отрасль и сработает бизнес по результатам первого квартала", - отметил Михаил Жигало.

По расчетам МАРТ, новое правило существенно не повлияет на инфляцию. В этой связи было принято решение: на первом этапе вводить этот запрет именно в секторе общественного питания. На данный момент введение данного запрета позиционируется как эксперимент, пилотный проект. По результатам введения этого запрета в I квартале 2021 года будет проведен повторный анализ. На его основании возможна корректировка перечня запрещенных изделий из пластика.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform