Министерство ЖКХ: Каждая вторая тонна мусора должна перерабатываться

В Совете Министров рассмотрели стратегию утилизации вторсырья.
16.03.2016
|

В Совете Министров рассмотрели стратегию утилизации вторсырья.

Речь идёт о так называемых твёрдых отходах – стекле, пластике, бумаге. Несмотря на то что за последние семь лет объём их вторичного использования увеличился вдвое – до 15%, результат сегодня далёк от желаемого. Бытовой мусор копится на свалках вместе с пищевыми отходами: это не только потери в деньгах, но и вред для экологии. Решить проблему должна национальная стратегия: её разработку совместно с международными экспертами начали в Министерстве ЖКХ.

Александр Терехов, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «В этом году приняты серьёзные меры – закуплены 15 тысяч контейнеров, мусоровозы стали появляться, 18 линий сортировки. Завершается строительство в Гродно мусороперерабатывающего завода, начата проектировка в Витебске мусороперерабатывающего завода – это будет инвестпроект с участием Европейского банка реконструкции и развития».

Не последнюю роль в программе утилизации отводят гражданам, от которых ждут большей ответственности. Контейнеры для раздельного сбора мусора есть уже практически во всех городских дворах. В ближайшее время такую же систему сортировки отходов наладят в небольших населённых пунктах.

 

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform