Министр ЖКХ объявил, что в Гродненской области запустят сжигание мусора

О заявлении сообщает БТ, уточняя, что это будет первый завод. Вероятно, речь идёт о производстве RDF-топлива, которое обсуждалось ещё в 2016 году.
23.03.2020
|

Заявление сделал министр ЖКХ Александр Терехов, пишет БТ 16 марта. Телеканал сообщает, что на Гродненском сортировочном заводе будут производить топливо из отходов и сжигать на цементном заводе.

БТ пишет, что регион и страна в целом получит двойную выгоду: меньше отходов захоронят и будет замещён импортный уголь, который необходим для производства цемента.«На 2020 год стоит задача – четверть коммунальных отходов переработать и использовать. В принципе, в мировой практике есть три метода использования отходов, – говорит Александр Терехов, министр ЖКХ Беларуси.

– Первое – это извлечение вторичных материальных ресурсов. Когда извлекается из мусора самое ценное, что можно использовать и пустить в хозоборот. Это мы наблюдаем здесь и сейчас.

Второе – это выделение органики и использования её в качестве компоста или выработки энергии за счёт брожения или сбраживания газа.

Третье направление, без которого невозможно говорить о полном использовании отходов, – это энергетическое их использование».

Напомним, сжигание мусора в Беларуси активно обсуждают несколько последних лет, и экологи занимают нулевую позицию.

Как считают специалисты «Центра экологических решений», сжигать несортированные коммунальные отходы на специализированных ТЭЦ или мусоросжигательных заводах и производить RDF-топливо из твёрдых коммунальных отходов для использования в цементной промышленности – плохая идея (подробнее по ссылке).

– Производство RDF-топлива и сжигание мусора — это самый неустойчивый способ обращения с отходами, – считает специалистка ЦЭР Наталья Блыщик.

Но будет ли эта установка первой? Ведь параллельно обсуждается проект по сжиганию мусора под Минском. Местные жители против, а один из руководителей проекта год назад на конференции  сомневался, что это можно сделать безопасно и бюджетно.

Запустятся ли проекты вообще? Этот вопрос пока открыт, и пока там, где предполагается сжигать мусор, попробовали лишь жечь мазут.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform