Многоразовая упаковка не опаснее одноразовой во время пандемии Covid-19

Пока мир справедливо озабочен решением проблемы COVID-19, производство одноразового пластика процветает больше, чем когда-либо прежде, пишет Greenpeace. Итак, что нам нужно знать о пластике в эпоху Covid-19?
07.07.2020
|

В это напряжённое время стоит слушать учёных, а не отраслевых лоббистов. У нефтяной и пластиковой промышленности свои интересы: они хотят, чтобы вы чувствовали себя в большей безопасности, когда ваши покупки завёрнуты в пластик. Но специалисты в области здравоохранения во всем мире согласны с тем, что обычную, не одноразовую посуду и другие предметы обихода можно безопасно использовать во время пандемии Covid-19.

Около 130 учёных (теоретиков и практиков) и врачей из 19 стран подписали соответствующее заявление для представителей розничной торговли и потребителей. В заявлении говорится, что

многоразовые предметы можно безопасно использовать во время пандемии, если не забывать о базовых правилах гигиены.

Эти эксперты, а также Greenpeace USA и UPSTREAM (оба – участники движения «Освобождение от пластика») отмечают, что бытовые дезинфицирующие средства доказали эффективность при обработке твердых поверхностей вроде многоразовых чашек и контейнеров.

Пластмасса незаменима в медицинских учреждениях, и существует множество причин, по которым средства индивидуальной защиты делают именно из пластика. Но есть большая разница между СИЗ и упаковкой для продуктов питания и других товаров. Несмотря на эту разницу, нефтяная и пластмассовая промышленность распространяют мифы в СМИ и среди политиков, пытаясь снова популяризировать одноразовый пластик.

Итак, вот что нам всем надо знать о пластиковой упаковке в связи с пандемией Covid-19.

В пластике нет ничего особо гигиеничного

Если речь не идёт о медицинских товарах, то пластик не является особо гигиеничным. Патогенные бактерии и вирусы сохраняются на нём так же легко, как и на упаковке из других материалов. Они могут быть на предметах под этой упаковкой, могут – на самой таре. В пластике как в материале нет ничего волшебного.

Более того, исследование, опубликованное в New England Medical Journal, показывает, что Covid-19 может выживать на пластиковых поверхностях до двух-трех дней, а на картоне – до 24 часов.

Сотни медицинских специалистов сходятся во мнении, что если вы покупаете фрукты, овощи и другие продукты на развес или завёрнутыми в пластиковую тару, их в любом случае стоит тщательно мыть перед употреблением.

Вряд ли вы заразитесь Covid-19 через продукты или упаковку

Чаще всего эта болезнь передаётся от человека к человеку. Как считают в Центре по контролю и профилактике заболеваний в США, очень маловероятно, что вы подхватите её через еду или её упаковку.

Мелкие магазины и супермаркеты должны строго соблюдать правила гигиены при работе с продуктами питания, и поэтому их (продукты) достаточно просто помыть под проточной водой или провести соответствующую термическую обработку.

Незадолго до того, как по всему миру начались локдауны, многие кафе и сети кофеен перестали принимать многоразовые чашки, желая таким образом защитить свой персонал.

Но, как упоминалось ранее, специалисты в области здравоохранения из разных стран одобрили идею, что достаточно мыть многоразовые чашки с моющим средством и горячей водой, в идеале – в посудомоечной машине. Так вы уничтожите любые следы вируса, а клиенты и бариста будут в безопасности. Вы также можете попросить, чтобы ваш кофе варили в металлических или керамических чашках кофеен, а потом переливать его в вашу многоразовую кружку.

То же самое касается тканевых сумок для шопинга. В Соединенных Штатах в ряде штатов из-за пандемии были запрещены многоразовые сумки для продуктов. Но быстрая стирка в горячей воде удалит с поверхности ткани вирусы и патогенные бактерии.

Так откуда вся эта дезинформация?

Нефтяная и пластмассовая индустрии пользуются кризисом

В разгар кризиса, связанного с Covid-19, нефтехимические компании решили использовать пандемию в собственных интересах. Они играют на страхе людей перед болезнью, чтобы остановить всемирный отказ от одноразового пластика.

Мир пытается уйти от ископаемого топлива, но некоторые из крупнейших нефтяных компаний – Shell, BP, Saudi Aramco и Exxon – вкладывают миллиарды, делая ставку на пластик как источник развития.

Сейчас индустрия пластмасс и нефтехимии пытается использовать повсеместную озабоченность коронавирусом и описывает собственные товары и услуги как необходимые. В правительствах лоббируют «массовые спасательные меры» и ослабление экологических регуляторов.

Новое исследование Гринпис США показало, как между собой связаны люди, которые создают и продвигают лживые тексты о пластике и нефтяном производстве.

Европейские производители пластмасс, ссылаясь на общественную безопасность, уже призвали Еврокомиссию отменить запрет на использование в ЕС некоторых одноразовых пластиковых изделий. Вице-президент Комиссии ответил, что ему совершенно не понравились попытки добиться отказа от запрета на пластик, в которых были отсылки к средствам индивидуальной защиты.

«Здесь нет никакой связи», – отметил политик.

Пластик всё ещё вредит окружающей среде и бедному населению

В последние несколько лет мы видели, как люди по всему миру отказывались от одноразового пластика – вводились запреты на пластиковые пакеты, соломинки для напитков, столовые приборы и много другое. Но, к сожалению, загрязнение пластиком остаётся огромной проблемой и причиной глобального кризиса.

Последствия этого кризиса особенно заметны в районах и регионах, где у людей очень низкий уровень дохода, а также в цветных сообществах.

Опасен весь жизненный цикл пластика – от добычи масла, которое используют для его изготовления, до утилизации пластиковых предметов.

Ежегодно в море попадают миллиарды тонн пластика. Этот мусор, а также производство и практически повсеместное сжигание пластика способствуют изменению климата. К 2050 году производство пластика из нефти может составлять до 12% оставшегося общего углеродного бюджета Земли  (количество выбросов, которые может принять наш климат). Это эквивалентно 615 угольным электростанциям и в очередной раз доказывает, что пластик очень сильно загрязняет планету.

Проблема не исчезает: исследование, недавно проведённое неправительственной организацией Tearfund, показывает, как вредят планете четыре мировых гиганта по производству напитков. В шести развивающихся странах эти компании могут заполнять своими отходами 83 футбольных поля каждый день.

А в странах вроде Великобритании большая часть пластиковых отходов идёт на экспорт, после чего попадает на открытые свалки в таких странах, как Малайзия. Местным жителям приходится расплачиваться собственным здоровьем: из-за сжигания пластика у них появляются проблемы с дыханием и головные боли.

В нынешнем кризисе нам стоит принимать решения, основываясь на качественных медицинских рекомендациях, а не на словах лоббистов предприятий, которые работают на ископаемом топливе и приносят больше вреда, чем пользы.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform