Новый биоразлагаемый клей полностью разрушается, оказавшись на свалке

Новый биоразлагаемый клей полностью разрушается, когда склеенные им фрагменты оказываются на свалке. Разработка, представленная учеными из Бостонского университета, описана в статье в журнале Nature Communications.
14.01.2020
|

Статья журнала Nature Communications.

На данный момент существует несколько видов биоразлагаемого пластика, который полностью разрушается при попадании в почву. Однако клей, которым соединены пластиковые фрагменты, наносит серьезный ущерб экологии — содержащиеся в нем смолы и силикаты со временем попадают в почву и в грунтовые воды, отравляя их.

Исследователи нашли решение этой проблемы — они создали клей, который состоит из смеси биополимеров природного происхождения и углекислого газа. Чем выше концентрация углекислого газа, тем выше скрепляющая способность клея, говорится в исследовании.

Вещество также можно настроить на склеивание различных видов материалов — например, пластика со стеклом или стекла с металлом. Кроме того, новое вещество может использоваться при создании имплантов — тестирование показало, что оно является полностью биосовместимым.

При попадании на свалку клей полностью разлагается в течение года.

Ранее исследователи из Института химических технологий имени Фраунгофера нашли способ создать углеволокно на основе полимолочной кислоты (PLA) — натурального материала, который является экологичным и легко перерабатывается.

 

Фото: pixabay.com

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform