Пандемия привела к значительному росту объёмов пластиковых отходов по всему миру. Причём речь идёт не только о масках и перчатках, которые уже стали причиной экологического беспокойства, но и о пластиковой упаковке.
«Не купить пакет стало сложнее»
Упаковать товар в свою многоразовую тару в наших магазинах и раньше было непросто. Некоторые торговые сети категорически отказывались продавать в свой пакет – иногда доходило до публичных скандалов. Другие просто ворчали, что не понимают, «зачем носом крутить, ведь пакеты же бесплатные». Были и те, кто, наоборот, поддерживали инициативу. Помню, как на Комаровке продавщица одного из ларьков с сухофруктами обрадовалась: «Правильно делаете! Куда их девать, эти пакеты? Выбрасывать только. А потом чайки да галки их едят. Жутко».
В гипермаркетах избегать одноразовых пакетов всегда было проще. Спокойно положишь овощи или булочки в свой мешок, кассирша без вопросов взвесит и пробьёт. При клиентском потоке никто не обращает внимания на то, в чей пакет завёрнуты морковка, сдоба или конфеты. Там, где потребление обезличено, бывает проще минимизировать количество пластика.
Там, где потребление обезличено, бывает проще минимизировать количество пластика
Пандемия лично для меня усложнила ситуацию с одноразовым пластиком. Сегодня уговорить продавца упаковать товар в многоразовую тару можно, однако это всё чаще вызывает гневное возмущение: да и не только с их стороны, но и обычных людей. Одноразовые пакеты ошибочно представляются как мера индивидуальной защиты, наравне с масками и резиновыми перчатками. Недавно я услышал такой ответ на просьбу воспользоваться своим контейнером: «Нам категорически запретили использовать тару покупателей. Даже если бы хотела, не могу, извините».
Выкладка булочек в магазине «Евроопт» в аг.Колодищи, Минский район. Фото Алексея Овчинникова
Изменилась ситуация и у ритейлеров. В середине апреля мы с женой заметили, что в магазине, что близ нашего дома в Колодищах, каждая булочка упакована отдельно в пластиковый пакет. В другом супермаркете столкнулись с ворчанием работников зала, когда набирали овощи в свои пакеты. Не скажу, что эта практика является повсеместной: в некоторых магазинах пользоваться многоразовой тарой можно без проблем до сих пор. Однако запрещающая тенденция существует: это вижу я и моё окружение.
Не выдержал и решил выяснить причины такой «любви» к одноразовому пластику – написал в «Евроопт» (это как раз тот самый магазин с булочками у моего дома). Мне ответили, что торговые сети получили письма «от санитарных служб Министерства здравоохранения с рекомендациями по безопасности неупакованной пищевой продукции при их реализации». И взяли на вооружение.
Вставить фото письма
Напомним: законодательство в области использования одноразовой упаковки в Беларуси сейчас формируется. В ноябре 2019 года постановлением Совета Министров был установлен запрет на использование и продажу некоторой одноразовой посуды с 1 января 2021 года. 13 января 2020 года было принято постановление Совмина о «Поэтапном снижении использования полимерной упаковки». К положительным новостям можно отнести и заявление представительницы Министерства антимонопольного регулирования и торговли о том, что ведомство совместно с Министерством здравоохранения ведёт разработку законодательной базы, которая юридически закрепит право покупателя использовать свою упаковку в магазине.
Cтрах перед санитарными службами заставляет торговые сети перестраховываться
Пандемия «заморозила» законотворчество, и пока в магазинах не имеют права запретить пользоваться своей многоразовой тарой для упаковки купленного. Очевидно, что страх перед санитарными службами заставляет торговые сети перестраховываться, а нас – нервничать, каждый раз пробуя воспользоваться своим пакетом или видя изобилие бессмысленной одноразовой «одёжки» на булочках.
Пластиковое лобби и частные решения компаний
Пандемия притормозила запреты на использование одноразовой пластиковой упаковки по всему миру. Так, например, в Калифорнии (США), где запрет на использование одноразовой упаковки был введён ещё в 2016 году, покупатели при приобретении товаров обязаны были либо предоставить свою тару, либо заплатить 10 центов за многоразовую сумку. С началом пандемии запрет отменили на 60 дней. Причём отмена означает, что покупатели не только не должны платить за упаковку, но лишаются права упаковывать купленное в свой мешок. Объяснялось это желанием максимально обезопасить здоровье продавцов и оградить их от контакта с «нечистыми пакетами».
Экологи отреагировали на ситуацию однозначно, не найдя никаких научных подтверждений тому, что одноразовые пакеты более безопасны, чем многоразовая тара. Представители «Гринпис» заявили: сейчас пластиковое лобби пытается воспользоваться социальными страхами и вернуть себе позиции на рынке, обратив общее напряжение в веру в пластик как безопасный способ упаковки. Поддерживают эту позицию и организация «Ocean Conservancy», занимающаяся защитой океанов: нет никаких оснований утверждать, что использование одноразовых пластиковых пакетов сможет защитить нас. Так, нет данных, что многоразовая тара загрязняется сильнее, чем другие поверхности в общественных местах. Например, чем терминалы, на которых хранится одноразовая упаковка.
В отличие от США, Европейский союз смог не допустить возврата к одноразовым пакетам. Еврокомиссия отказалась облегчить законодательство и приняла решение о том, что Евросоюз продолжит придерживаться выбранной пластиковой стратегии.
Однако некоторые компании выступили против использования многоразовой тары по собственному желанию. Так, например, сеть кофеен «Starbucks» ещё в марте решила не обслуживать посетителей со своими чашками по всей Великобритании. Компания попыталась представить своё решение по возможности мягко: посетители и посетительницы со своими термокружками продолжили получать скидку, однако кофе им наливали только в одноразовые стаканчики. А вот попытки других британских компаний, таких как железнодорожные перевозчики «Great Western Railway» и «LNER», отказаться от обслуживания клиентов и клиенток с многоразовыми кружками подверглись жёсткой критике пользователей и были признаны руководством как неудачные.
Одноразовый пластик не спасёт
Нет никаких научных исследований, которые бы утверждали, что одноразовые пластиковые пакеты или отказ наливать клиентам кофе в их чашки могут как-то предотвратить распространение вируса. Сравнительный анализ сроков сохранения вируса на поверхностях показал, что он держится дольше на стали и пластике, чем на меди и картоне. На пластиковых упаковках COVID-19 может сохраняться более 72 часов, что делает их потенциально более опасными. Нет разницы, говорим мы об одноразовых пакетах, масках, перчатках или другой пластиковой продукции.
Заблуждением будет думать, что одноразовый пластиковый пакет может быть более стерилен, чем многоразовая тара. Подумайте сами: мы приобретаем в магазине продукцию в ПЭТ-таре, которую другие покупатели, возможно, уже брали в руки (например, посмотреть сроки годности). Доказано: одноразовые вещи не являются более безопасной альтернативой многоразовым. Правильно вымытая и продезинфицированная многоразовая посуда безопасна.
Единственным эффективным способом противостоять распространению эпидемии является соблюдение базовых норм гигиены и дистанцирование. И одноразовый пластик никак не поможет.