Организовать компостирование у себя и помочь другим: опыт россиян

«Компостные друзья» – это объединение единомышленников: тех, кто принимает органические отходы в разных объемах, и тех, кто сдает. Это относится не только к промышленным организациям, но и к экоактивистам, дачникам и т.д. Мы собрали истории тех, кто решил для себя вопрос обращения с органикой и готов помочь другим. Вдохновляемся примерами и берем на заметку.
30.03.2020
|

Виталий Павлов

Краснодар

- Мы с женой биологи. Однажды нам надоело разговаривать с друзьями и вздыхать: «Сколько можно мусорить. Ах, если бы у нас был раздельный сбор...» 

Начали думать, что мы можем сделать сами и прямо сейчас. Оказалось, что можем компостировать. Мы живем в пятиэтажке, но компостная куча у нас есть. Мы организовали ее на клумбе около дома, спрятали за плетнем и цветами, так она никому не мешает и не привлекает лишнего внимания. Главное перемешивать свежую порцию органики со старым грунтом и присыпать травой, листьями или опилками, чтобы не завелись мухи, крысы и не было запаха.

Местный климат позволяет делать компост на улице круглый год. Наша яма, которой уже 5 лет, углублена в землю на штык, поэтому зимой не промерзает, летом не просыхает. Обычно органика перепревает за полгода: осенью получаем летний компост, весной – зимний. Соседки используют его на клумбах, мы добавляем при посадках деревьев и кустарников на дно ям, пробуем создать небольшой детский огород во дворе.

Компостная куча находится в открытом доступе, так что любой может ее использовать, но в основном это соседи. Сейчас туда подбрасывают свежие пищевые отходы соседка, которая за клумбами больше всех следит, ещё девушка с района в ведре приносит. 

Видел, как один рыбак подбрасывал очистки, говорил, что в компенсацию за червей из этой кучи для рыбалки. От родителей жены забираю сюда органику, они неподалёку живут. Кажется, бывает, что ещё кто-то подбрасывает, но я не знаю кто. Такое вот общее пользование получается.

Ольга Архипова

Улан-Удэ 

- Я принимаю органику в любых объемах. Комбинаты бытовых услуг доставляют листву машинами; частники – траву, обрезки деревьев, кустарники; городской лесхоз, ЖЭУ – новогодние сосны; экоактивисты привозят пищевые отходы на своем авто, такси и даже на общественном транспорте. Я готова принимать больше. 

Мне часто задают вопросы: «Не завалят ли меня мусором?», «Зачем мне столько?», «Как я с этим справлюсь?» 

Все просто – я страстно хочу вырастить лесосад и мне необходимо очень много плодородной почвы, которую я и делаю из отходов. И еще я сильно желаю сократить свалки. 

Для компостирования я использую только природные технологии. Мне не нужны машины по измельчению, ворошению, которые применяются в промышленном компостировании, не нужны помещения, огромное количество ящиков для вермикомпостирования. Я просто делаю все как в природе. 

Укладываю органику сверху на почву или в ямки там, где мне это необходимо. Создаю террасы, не выбирая землю техникой, а наоборот формируя ее сверху на почве органическими отходами. Из стволов сосен и веток очень удобно сформировать каркас горизонтальных валов, которые будут удерживать дождевую воду. Хвою от сосен и листву использую для мульчирования – для укрытия поверхности земли вокруг растений. Травой я тоже формирую террасы и валы. 

Пищевые отходы закладываю сразу в посадочные ямы, парник, теплицу или траншеи, где, не дожидаясь переработки, я высаживаю деревья и другие растения. Для ускорения перегнивания я пересыпаю органику бактериями, которые сама и делаю на отрубях и подселяю компостных червей (у меня есть своя вермиферма).

Конечно, сформированные с помощью органики ландшафты со временем оседают, но это не страшно, я каждый год подсыпаю новую порцию мульчи. Таким образом, без затрат, без техники можно перерабатывать огромное количество органических отходов. Один минус – я не получу прибыли от продажи компоста и биогумуса, к чему стремятся все компост-фабрики. Но зато у меня будет лесосад с плодами, прекрасными пейзажами и чистым воздухом. Это будет не только моя заслуга, но и всех тех, кто мне помогает, привозит эти ценнейшие отходы. 

Если бы у меня был ровный участок, а не крутой уклон, я все равно принимала бы все это и делала бы кратерные сады, альпийские горки, высокие гряды. Городу для того, чтобы ввести сбор органики требуются огромные средства, заводы, техника. 

Если бы власти просто удобряли парки, скверы, создавали сады, то все было бы гораздо дешевле и быстрее. Но увы, для них все сложно и дорого. Сама я начала собирать органику отдельно 7 лет назад. Тогда мы жили еще в квартире и немного отходов я скармливала червям, большую часть выносила во двор и прикапывала под деревья и кустарники. 

Два года назад я начала принимать от населения все, что способно перегнить. В планах организовать сбор пищевых отходов в нескольких точках города. Люди находят меня в соц.сетях, так как я активно продвигаю эту тему и постоянно об этом пишу в группе нашего движения экоактивистов «Раздельный сбор мусора в г. Улан-Удэ», которое мы с подругами организовали. Я понимаю, что одной мне не переработать все органические отходы, мне надо вдохновить на это как можно больше людей своим примером.

Мария Ершова

Краснодар

- Я живу в частном секторе Краснодара. Компостирование пищевых отходов присутствовало в нашем доме всегда. Сейчас это происходит более тщательно – следим, чтобы все-все пищевые отходы шли в компост. Исключение для компостной кучи составляют мясные, рыбные отходы, кости. Из этого сырья варится еда для собак – у нас их две.

Моя мама лет 15 назад организовала в конце нашего огорода две компостные кучи: одна используется, вторая перегнивает, накрытая ветками и сеном примерно год.

В компостной куче появляется много червяков, которые делают компост рассыпчатым и пригодным для посадки растений.

Всю нашу органику: очистки овощей, фруктов, обрезки, каши, которые не съели, засохшие цветы, скорлупу от орехов мы сначала высыпаем прямо на землю в конце огорода, её сортируют куры, то, что куры не склевали, сгребаем в компостную кучу, накрываем листьями, ветками.

Скорлупа от яиц у нас собирается отдельно. Если от сырого яйца, то промываем водой и на полотенце, на окошко сушить. Высохшее перемалываем и добавляем курам в корм. Курам нужно есть кальций, чтобы скорлупа их яиц была тверже.

После того, как я оставила сообщение в обсуждениях местной группы «Раздельный сбор» о том, что готова принимать органику, мне написали 3 девушки. Ещё одна связалась со мной после публикации поста обо мне в инстаграме «Раздельного сбора». Примерно 1 раз в 2 недели они сдают мне органику, скорлупу и кости для собак в замороженном виде.

В первые наши встречи я обнаружила, что помимо органики приносят очень много фасовочных пакетов. Я предложила решение: найти подходящий контейнер или ведёрко, которые влезли бы в морозильную камеру и помещать органику туда. 

Меня услышали и двое из девушек приносят замороженные отходы прямо в этом контейнере. При встрече я перекладываю их в свою тару, контейнер отдаю пустым. Отличное решение и «нет» фасовочным пакетам! Для яичных скорлупок я подарила одной девушке тканевый плотный мешочек.

Я считаю, что очень важно сейчас разделять и утилизировать органику от основного мусора, то, что можно сдать на переработку – обязательно собирать и сдавать. Этим мы спасаем мусорные полигоны от гнили и образования газов.

Наталия Гаврикова

Краснодар 

- Я руководитель Краснодарского Центра Природного Земледелия «Плодородие». Мы помогаем нашим дачникам перейти от минеральных удобрений и ядохимикатов на своих участках на другую схему – природную. Немного ускоряем некоторые процессы с помощью биопрепаратов и органических удобрений, чтобы в итоге меньше работать на садовых участках и получать экологически чистые продукты. 

Для этого мы выпускаем газеты, проводим обучения, консультации и принимаем органику у населения, которую потом передаем огородникам и садоводам.

Нам можно сдать только растительные отходы, без жира, рыбы, мяса и луковой шелухи. Сначала мы принимали органику в сухом и замороженном виде в любом количестве, сейчас, при повышении температуры – только в сухом. 

Мы пересыпаем ее в контейнер и потом отдаем садоводам. В этом случае все проходит проще: отходы не текут, их можно забрать в любом количестве и транспортировать любым способом. Если приносили в замороженном виде, то брали только в пакетах, что не есть хорошо.

У нас два способа обращения с органикой: делаем небольшую компостную кучу, чтобы добавлять перегной в лунки при посадке; производим компостирование прямо на грядке, вносим органику под мульчу. Второй вариант для нас предпочтительнее из-за экономии времени, уменьшении трудовых затрат и большей пользы – выделяется углекислый газ при образовании компоста, что является питанием для растений. Но и от первого способа не отказываемся.

ShareWaste

Австралия

Это онлайн проект австралийской пары Эли и Тома. Он работает как социальная сеть, где есть 2 категории пользователей: доноры – те кто сдают органику и хосты – кто принимает. На карте можно найти ближайшего хоста, ознакомиться с правилами приема, которые он установил, познакомиться с ним и регулярно сдавать пищевые отходы для компостирования или других целей. Таким образом люди не только помогают экологии, но и находят единомышленников и друзей, с которыми начинают общаться в реальной жизни.

Где искать «компостных друзей»?

В России пока нет ресурса, похожего на австралийский ShareWaste, стоит взять идею на вооружение. А пока промониторьте местные группы экологической тематики: раздельный сбор, экодвор, «Чистые игры» и др. 

Возможно, там уже созданы тематические обсуждения. Если нет, то вы сами можете оставить запрос. Предложите людям приносить вам органику, при этом обязательно укажите что, в каком виде, количестве вы готовы принимать. 

Или поинтересуйтесь, готов ли кто-то забирать отходы у вас – здесь тоже напишите, что хотели бы сдавать и как часто. Таким образом, постепенно можно создать сообщество «компостных друзей» в вашем городе. Удачи!

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform