Пластик и нищета. Кому приходится хуже всех?

В новом отчёте НГО Tearfund названы четыре компании, которые вносят наибольший вклад в загрязнение планеты одноразовым пластиком: Coca-Cola, Nestlé, Pepsi-Co and Unilever.
13.04.2020
|

Согласно отчёту, эти компании ежегодно ответственны за более чем полмиллиона тон пластиковых отходов в шести развивающихся странах. Каждый день из образовывающихся отходов можно было бы выстилать 83 футбольных поля.

Фотографии из Танзании показывают реальный масштаб проблемы, который часто не заметен людям, живущих в развитых странах.

Мусорщик собирает бутылки на свалке, где сжигают мусор в Дар-эс-Саламе. Международные компании вроде Coca-Cola, Nestlé, Pepsi-Co and Unilever производят много одноразового пластика в странах, где не налажена переработка отходов. Там использованные бутылки просто сжигают, производя в процессе миллионы тонн углекислого газа.

Ройде Джозеф 32 года, у неё трое детей, и вместе с семьёй она живёт в местности, где постоянно летает огромное количество мух, - возле самой крупной мусорной свалки в Дар-эс-Саламе. «Смог здесь бывает настолько густой, что иногда просто невозможно рассмотреть человека, который стоит напротив тебя, и увидеть дом, который сосвем рядом», - рассказывает женщина.

Университетская свалка в Дар-эс-Саламе. Tearfund призывает транснациональные корпорации перейти на многоразовую упаковку. Принимая во внимание выборку из шести развивающихся стран, НГО предполагает, что при сжигании пластиковой упаковки образуется 4,6 миллионов тонн углекислого газа. Примерно столько же выбросов производят два миллиона автомобилей.

«Из-за дыма у многих возникают проблемы с дыханием и кашель», - говорит Кельвин Сваи*, работающий на свалке в Дар-эс-Саламе, которая горит 24 часа в сутки.

*Имя героя изменено для его безопасности

Это Агнесс Закайо*, и ей 47 лет. Она использует пустую пластиковую упаковку мыла Unilever, чтобы разжечь уголь, потому что не может позволить себе керосин. В её семье «все немного кашляют, как будто что-то душит их изнутри».

*Имя героини изменено для её безопасности

Магазин в Дар-эс-Саламе. Безусловно, Coca-Cola – гораздо более сильный загрязнитель, чем остальные три компании, названные в отчёте. Она создаёт больше мусора, чем остальные три компании вместе взятые. «Эти организации несут моральную ответственность за утилизацию товаров, которыми они продолжают накачивать развивающиеся страны», - говорит доктор Рут Валерио из Tearfund.

По подсчётам НГО выходит, что Coca-Cola, Nestlé, Pepsi-Co and Unilever ежегодно ответственны за более чем полмиллиона тонн пластиковых отходов  лишь в этих шести странах: Китае, Индии, Филлипинах, Бразилии, Мексике и Нигерии.

Сборщик мусора Рамадан Мохамед собирает пластиковые бутылки вдоль речного берега. “Бутылки блокируют течение и могут вызывать наводнения», - говорит он. Иногда случается, что такие рабочие тонут.

Глория Мэйфол занимается адвокатирование и политическим анализом для Церковного совета Танзании, который работае в партнёрстве с Tearfund. Она призывает четыре транснациональные корпорации информировать потребителей о вреде сжигания пластика.

47-летний Джонсон Пита зарабатывает на жизнь, собирая в реке 700-1000  пластиковых бутылок каждый день. Он работает в районе Кигого в Дар-эс-Саламе. Когда он был ребёнком, вода там была чистой, и река была полна рыб, но сейчас «каждый день отходов становится всё больше». Джонсон постоянно страдает от желудочных болей.

«Некоторые люди мочатся в пластиковые бутылки», - говорит 38-летняя Мириам Абдала*, которая живёт со своими пятью детьми в районе Табата в Дар-эс-Саламе рядом с рекой, куда выбрасывается много отходов. «Дети видят цветную жидкость в бутылке и думают, что это какой-то напиток».

*Имя героини изменено для её безопасности

«Компании должны найти способ сделать сбор отходов более безопасным», - говорит 28-летняя акушерка Ирен Каньюгва. Ее клиника находится рядом с Киньямвези, самой большой свалкой в Дар-эс-Саламе. «Когда свалка горит, появляется больше людей с респираторными заболеваниями, пневмонией и астмой».

Виктории Мпойола 62 года, и она живёт за Киньямвези и покупает и продаёт использованные пластиковые бутылки. Она заметила, что отходов стало больше, и убеждена, что дым от сжигаемого пластика содержит вредные газы и ядовитые вещества.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform