Пластиковая упаковка в Беларуси подорожает с 1 апреля. И что?

С 1 апреля 2020 года в Беларуси увеличивается сбор за пластиковую упаковку и изделия от производителей. Редакция Ecoidea.by разобралась, к чему может привести такое нововведение.
03.02.2020
|

Сейчас производители и импортёры платят налог на пластик в размере 180 белорусских рублей за тонну. После вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь № 24 от 16 января 2020 года цена поднимется до 270 рублей за тонну, а с 1 января 2021 года – до 360 рублей. Вырученные деньги направят на совершенствование системы раздельного сбора, переработки и минимизацию отходов в стране. 

Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов отмечает, что увеличение сбора — полностью оправданная мера для снижения использования одноразового пластика. Нововведение будет стимулировать производителей отказываться от одноразового пластика в пользу более экологичных альтернатив. 

– Центр экологических решений приветствует постановление правительства о повышении «пластикового» сбора. Такое решение является частью последовательной государственной политики по сокращению использования пластика в нашей стране, а также хорошо согласуется с мировыми тенденциями. В частности, Директива Европейского союза «О снижении воздействия некоторых пластмассовых изделий на окружающую среду» также предусматривает ряд экономических мер для производителей, – прокомментировал Евгений Лобанов.

Увеличение налога на пластик, вероятно, поднимет и конечную стоимость продукции для населения. Однако подорожание не будет значительным. На тонну пластика приходится около 25 тысяч бутылок, таким образом, новый тариф увеличит стоимость одной пластиковой бутылки на 1,5 копейки. Однако, по мнению экологов, и такое подорожание оправдано. Потребители также должны начинать осознавать свою ответственность за использование неперерабатываемого пластика. 

Новое постановление вводит пониженный тариф на использование биоразлагаемой пластиковой упаковки. Сбор за организацию сбора мешков и сумок составит 90 рублей за тонну. 

– Дифференциация размера платы в зависимости от возможности переработки материала – это само по себе хорошее решение. Однако нельзя не отметить, что в Беларуси пока нет условий для сбора и качественного разложения биоразлагаемой упаковки. Без наличия системы раздельного сбора органических отходов и промышленного компостирования, биоразлагаемая упаковка не будет эффективным решением проблемы пластикового загрязнения, – прокомментировал специалист.

 

Для справки

Белорусские производители и импортеры платят за использование пластиковой упаковки и изделий по принципу расширенной ответственности производителя. Собранные средства поступают государственному учреждению «Оператор вторичных материальных ресурсов», которое занимается организацией раздельного сбора, переработкой вторичного сырья, продвижением сортировки и минимизации отходов среди населения.

Благодаря такой системе Беларуси за последние годы удалось качественно развивать систему обращения с отходами. Процент отходов, попадающих на переработку, вырос за последние 10 лет более чем в два раза и сейчас составляет более 20 процентов. В Минске 84 процента населения имеют доступ к контейнерам для раздельного сбора мусора. Для сравнения, по данным «Гринпис России», в соседней Москве такую возможность имеют всего 10–15 процентов горожан.

 

Фото: pexels.com

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform