Пластиковую посуду в белорусском общепите запретят с 2021 года

Как сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, соответствующее постановление было подписано Советом Министров 27 ноября текущего года.
03.12.2019
|

Как сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ), соответствующее постановление было подписано Советом Министров 27 ноября текущего года.

Согласно документу, с 1 января 2021 года в объектах общественного питания Беларуси будет запрещено использовать и продавать одноразовую пластиковую посуду. Её перечень будет определён МАРТ в течении трёх месяцев со дня опубликования постановления Совмина.

В настоящее время Министерством антимонопольного регулирования проводится анализ рынка посуды в секторе общественного питания в целях подготовки перечня одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой будет запрещена в объектах общественного питания.

Требования документа направлены на сокращение использования изделий и предметов, предназначенных для сервировки стола, приёма и хранения продукции общественного питания и пищевых продуктов, которые по своему функциональному назначению не предназначены для повторного использования в течение их срока службы (срока годности).

Напомним, что ещё летом 2019 года МАРТ поручило найти способы замены пластиковой посуды в общепите. В Министерстве неоднократно отмечали широкое распространение пластиковой посуды в организациях торговли и общественного питания в сельской местности и в крупных сетях фаст-фуда.

«Это очень большой, комплексный вопрос, для того чтобы просто взять и запретить. Мы должны сразу проработать его, чтобы у нас было достаточно альтернативной посуды и приборов, а потом постепенно переходить на использование экологически безопасных», – пояснила начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Виолетта Брезовская.

Ранее МАРТ уже обязал все магазины, павильоны и даже заправочные станции иметь экологическую упаковку в ассортименте.

В этом году в Беларуси также приняли директиву № 7 о постепенном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении её экологически нейтральной – в том числе из бумаги и стекла.

Экологические организации и защитники окружающей среды ждали этих изменений многие годы. Они неоднократно обращали внимание белорусских министерств и ведомств на последовательную политику многих европейских стран, которые также вводят запрет на использование пластика в предприятиях торговли и общественного питания.

В Евросоюзе с 2021 года вообще вводится запрет на использование одноразовых пластиковых изделий, в том числе не только посуды, но даже ватных косметических палочек, соломинок для питья. Германия готовит законопроект, предусматривающий штрафы для предпринимателей – до € 100 тысяч за продажу пластиковых пакетов.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform