Почему в Эстонии на переработку возвращается больше 90% упаковки?

С 24 по 29 сентября 2018 года был организован ознакомительный визит для представителей местных властей, предприятий ЖКХ, общественных организаций Вилейского и Ивьевского районов, а также Минжилкомхоза. Делегация изучила практику городов Пярну и Таллина по предоставлению жилищно-коммунальных услуг населению.
04.10.2018
|

Программа визита началась с посещения муниципалитета г. Пярну, где белорусов познакомили с эстонской системой оказания жилищно-коммунальных услуг и раздельного сбора муниципальных отходов, а также с инструментами и методами информирования населения.

В Эстонии хорошо развита система раздельного сбора и вывоза отходов. Вторичные материальные ресурсы (стекло, бумага, пластик) вывозятся бесплатно, население же оплачивает только вывоз смешанных отходов. Одновременно с этим не существует запрета на захоронение ВМР, однако от общего количества этих отходов только около 4% захороняется. Для обращения с опасными отходами созданы специальные пункты сбора, куда можно бесплатно принести как отходы электронного и электрического оборудования, так и лекарства.

Участники визита смогли посетить водоканал г. Пярну, где им подробно рассказали о том, как оказываются услуги по водоснабжению и водоотведению. Предприятие обслуживает порядка 7,900 потребителей. Тариф на воду составляет 2,7 евро за м3, где 1,05 евро – это водоснабжение и 1,65 евро –  водоотведение. Питьевая вода подается из артезианских скважин, для очистки же сточных вод применяются как технические, так и биологические станции. Осадок сточных вод в Пярну не сжигают, а отправляют на полигон для захоронения.

Большой интерес у белорусской делегации вызвало посещение полигона ТБО «Paikre», оснащенного новейшими технологиями и оборудованием для сортировки отходов. На полигон привозят как коммунальные, так и крупногабаритные, органические, опасные и отходы электронного и электрического оборудования. Население может самостоятельно и бесплатно привозить на полигон некоторые виды отходов, такие как чистые отходы упаковки, целое электронное и электрическое оборудование, батарейки, краски, лекарства и другие опасные отходы.  

При посещении предприятия по поставке тепла и электроэнергии «Fortum Eesti AS» выяснилось, что в Эстонии не существует такого понятия, как отопительный сезон. Люди могут отапливать свои дома при необходимости даже летом. Около 700 зданий подключены к электростанции, которая обеспечивает их теплом и электричеством. Котельные подключаются только в пиковые нагрузки (с ноября по март) и работают на природном газе. Если электричество производится на местной древесине, то оно дотируется государством.

В Таллине участники визита изучили опыт работы некоммерческой организации «Eesti Pandipakend», которая аккредитована Министерством окружающей среды Эстонии и с 2005 года занимается организацией депозитной системы. Внедрение такой системы предоставляет потребителям возможность сдать упаковку в специальные автоматы и получить ее залоговую стоимость. Благодаря депозитной системе от 80 до 98% материала, поступившего на рынок, собирается обратно, и также тут отмечается наивысший процент восстановления материала для повторного использования. Участниками депозитной системы являются как компании, использующие упаковку (320 производителей/импортеров), так и розничные продавцы (порядка 850 пунктов сбора). Под депозит попадает такая упаковка, как пластик (ПЭТ бутылки), металл (алюминиевые банки) и стекло (одно и многоразового использования). Стоимость же депозита не зависит ни от размера, ни от типа упаковки и составляет 0,10 евро за 1 единицу.

Последним местом посещения белорусской делегации стала Академия электронного управления (E-Governance Academy). Организация занимается исследованиями и обучением, оказывает консультации и внедряет решения в сфере электронного правительства, самоуправления, демократии и кибербезопасности. Наиболее подробно участники узнали о партисипативном бюджетировании (общественном), когда горожанам предоставляется возможность принимать участие в принятии решений о распределении средств местного бюджета. В 2013 году был реализован первый пилотный проект в городе Тарту. Население имеет возможность представить свои идеи по улучшению городского пространства (благоустройства парков, строительство велодорожек и др.) для дальнейшего отбора и голосования. Главным критерием здесь является общественная польза реализации такой идеи. Благодаря такому механизму в процесс распределения бюджета вовлечена не только власть, но и население, происходит постоянный анализ процесса и улучшения практик.

Участники визита высоко оценили насыщенность и полезность программы, а также надеются применить зарубежный опыт в своих районах.

− Участие в ознакомительном визите позволило изучить систему организации жилищно-коммунального хозяйства в Эстонии. Наиболее интересными стали встреча в Академии электронного управления и посещение станции сортировки ТБО г. Таллина, изучение опыта внедрения депозитно-залоговой системы, − отметила начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Марина Толстик.

Ознакомительный визит в Эстонию прошел при финансовой поддержке проекта Европейского союза «Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством». Организаторами мероприятия выступили МОО «Экопартнерство» и Балтийский экологический форум Эстонии.

 

Фотографии Анастасии Белой и Анны Суши

Комментировать

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform