Произвёл, так отвечай! Кто несёт ответственность за «новую жизнь» отработавшего холодильника и телевизора?

Экологи Беларуси и Грузии поделились опытом внедрения расширенной ответственности производителей электрического и электронного оборудования.
11.10.2020
|
Автор: 
Елена Вахромеева

Совершенствование расширенной ответственности производителей (РОП) электрического и электронного оборудования в Беларуси и Грузии обсудили специалисты двух стран. Он-лайн встреча состоялась в рамках регионального проекта «Экологически обоснованное управление компьютерным оборудованием и электрическими и электронными отходами в рамках Базельской конвенции». В связи с ограничениями из-за пандемической ситуации с COVID-19 первоначально запланированная финальная физическая встреча в Тбилиси, Грузия с ожидаемым присутствием экспертов из Беларуси и Грузии, была отложена и заменена более безопасным режимом онлайн-встречи. Во встрече также приняли участие представитель Секретариата Базельской конвенции, Регионального центра Базельской конвенции в Братиславе, а также международный эксперт Яромир Манхарт, Чехия.

Представители Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии ознакомили с политикой управления отходами и техническим регламентом по обращению с отходами электрического и электронного оборудования.

Эксперт от Беларуси, исполнительный директор МОО «Экопартнёрство», Алина Бушмович дала подробную информацию о текущем статусе законодательной базы, связанной с расширенной ответственностью производителя и системой управления отходами электрического и электронного оборудования.

Основные рекомендации по итогам он-лайн встречи затронули правовые и технические аспекты реализации Директивы ЕС об утилизации электрического и электронного оборудования (WEEE, или Директива 2012/19/EU), которая устанавливает общие правила утилизации отходов от электрического оборудования с целью свести к минимуму экологический вред. Международный эксперт Яромир Манхарт отметил значительные достижения системы РОП, действующей в Беларуси в отношении оборудования, а также сделал ряд рекомендации по ее совершенствованию.

Также участники сошлись во мнении, что любая схема расширенной ответственности производителя (РОП) - индивидуальная или коллективная - должна отвечать за всю цепочку РОП «от колыбели до могилы», а любой пункт сбора отходов электрического и электронного оборудования должен быть общедоступным для широкой публики, а не только для частной компании, в которой он создан.

Наиболее же действенным способом достичь успешной системы РОП участники признали регулярное и интенсивное информирование общественности.

Проект «Экологически обоснованное управление компьютерным оборудованием и электрическими и электронными отходами в рамках Базельской конвенции» реализован Региональным центром Базельской конвенции для Центральной Европы, Словакия при поддержке Базельской конвенции. Его результаты важны для тиражирования и в других странах региона ЦВЕ. Более подробно с рекомендациями по совершенствованию системы РОП в Беларуси можно будет ознакомиться в разделе аналитика.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform