Проверку прошли - знак соответствия "Натуральный продукт"

По всему миру большую популярность приобретают органические продукты – продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, ГМО.
20.04.2018
|

2-го апреля 2018 года прошло открытие весенней сессии Палаты представителей Республики Беларусь, на котором рассматривались различные законопроекты. В их числе оказался законопроект «О производстве и обращении органической продукции», который был внесён в ноябре прошлого года. Законопроект принят в первом чтении.

Член Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Сергей Литвин сообщил о планировании ввести сертификацию органической продукции и процессов ее производства, которая будет регламентировать требования к органической продукции, установленные в государственных стандартах, а также требования к процессам производства органической продукции, содержащиеся в технических кодексах установившейся практики.

По результатам проверки заявителю будет выдаваться сертификат соответствия. На произведенную органическую продукцию будет наноситься знак "Органический продукт". Образец, описание и порядок его нанесения будет определяться Госкомитетом по стандартизации.

По словам начальника отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельхозпродукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, Людмилы Скорины, которая принимала непосредственное участие в разработке знака «Органический продукт», в 2016 году Госстандарт поручил их институту разработать ТКП 580-2016 «Знак соответствия «Органический продукт». Описание и порядок применения», как только окончательно будет утвержден закон «О производстве и обращении органической продукции», право на жизнь получит и отечественный органический знак.

Разработанный знак «Органический продукт» настящее время в Республике Беларусь в рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Беларуси подходит к завершению реализация инициативы «Отработка технологии перехода на органические удобрения отечественного производства сельскохозяйственных предприятий Чериковского района».

Данную инициативу осуществляет ИКУ «Содействие Развитию Бизнеса» совместно с партнерамиЧериковским районным исполнительным комитетом и Езерским сельским советом – на базе коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия (КСУП) «Езёрский».

Во время проведения инициативы проделаны мероприятия по снижению воздействия химикатов на окружающую среду и здоровье людей путем отработки технологии перехода на жидкие органические удобрения отечественного производства сельскохозяйственных предприятий Чериковского района.

В рамках проекта разработана технология перехода на органическое земледелие без применения пестицидов на территории Чериковского района Могилевской области. Данная технология позволит не только обогатить почву полезными экологичными веществами, но и повысить качество продукции и уменьшить финансовую нагрузку на сельскохозяйственные предприятия и агропромышленные комплексы.

Таким образом, можно сказать, что в Беларуси интерес к органической продукции растёт довольно быстро. Тенденция развития органического производства способствует обеспечению продовольственной безопасности страны, укрепляет доверие потребителей к отечественному производителю. Развитие в Беларуси органического производства позволит в дальнейшем выйти на мировой рынок и установить новые торговые связи. Так, объем реализации органической продукции на мировом рынке растет. Продукция выпускается в 140 странах и насчитывает более 700 тыс. производителей, а на мировом рынке ее доля занимает около 7–10 % от общего объема. Производство органической продукции – это направление, стремительно развивающееся во всём мире.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform