РОП электронного и электрического оборудования: что можно улучшить в существующей системе.

Эксперты из Чехии поделились своим опытом с белорусскими коллегами и разработали рекомендации по совершенствованию системы расширенной ответственности производителей электрической и электронной техники в Республике Беларусь.
31.10.2020
|
Автор: 
Алина Бушмович

Отходы электрического и электронного оборудования (ОЭЭО) - один из наиболее быстро растущих потоков отходов в мире. В развитых странах доля их образования в среднем составляет 1% от общего объема твердых коммунальных отходов. Такие факторы, как рост платежеспособности населения, повышение доступности техники и ускорение технического прогресса увеличивают количество образующихся ОЭЭО. Помимо роста количества данных отходов, важно помнить и об их опасности для природы. Ведь ОЭЭО содержат опасные вещества, которые при неправильном обращении могут загрязнять окружающую среду. Наряду с этим, они обладают значительным потенциалом по извлечению ценных перерабатываемых компонентов, что делает их переработку привлекательной.

Очевидно, необходимо решать проблему обращения с ОЭЭО. В Республике Беларусь уже создана и функционирует система сбора ОЭЭО. Она была создана после принятия Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 г. №313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее Указ) №313. Указом устанавливается ассортимент товаров и упаковки, в отношении которых применяется РОП, а также способы выполнения обязанностей по РОП производителями и поставщиками ЭЭО. Указом №313 устанавливаются два пути выполнения обязанностей производителей и поставщиков:

  1. применения собственной системы сбора отходов товаров из отходов потребления, и, или 

  2. заключения с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (Оператор) договора об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и внесения на текущий (расчетный) банковский счет Оператора платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров. 

Оператор выплачивает организациям торговли или уполномоченным организациям компенсацию расходов по сбору от физических лиц отходов ЭЭО при условии передачи этих отходов для обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке. 

Следует отметить, что нормы Указа распространяются только на отходы потребления, т.е. отходы, образующиеся у населения. Однако, существует также система сбора ОЭЭО от юридических лиц, которые обязаны сдавать такие отходы на переработку на возмездной основе. Целью этой системы является обеспечение извлечения из ОЭЭО драгоценных металлов. 

  

Система есть, но её можно улучшить.

Чешская республика начала реализацию закона ЕС об отходах электронного и электрического оборудования в 2004 году и продолжает внедрять и совершенствовать систему расширенной ответственности производителей (РОП)  с 2005 года. В рамках регионального проекта «Экологически обоснованное управление компьютерным оборудованием и электрическими и электронными отходами в рамках Базельской конвенции» чешские эксперты разработали для Беларуси рекомендации, основанные на опыте своей страны.

В данной статье приводим основные из них.

 

  • Правовые документы, регулирующие обращение с отходами электрического и электронного оборудования (ОЭЭО), при необходимости могут быть доработаны с  учетом директив и правил ЕС, а также законодательства, ограничивающего использование опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании (ЭЭО), которое соблюдается также и в других странах, за пределами ЕС. Ключевым документом, регулирующим обращение с ОЭЭО в ЕС, является Директива 2012/19 / ЕС Европейского парламента и Совета от 4 июля 2012 г. «Об отходах электрического и электронного оборудования (WEEE)» .  

  • Для обеспечения сопоставимости статистических данных со странами ЕС, единой классификации рынка ЭЭО и для помощи производителям ЭЭО в выполнении обязательств по РОП, было бы целесообразно составлять отчеты и собирать данные ОЭЭО по 6 категориям:

  1. Оборудование для теплообмена (холодильники, морозильники, кондиционеры и др.) 

  2. Экраны, мониторы и оборудование, содержащее экраны площадью более 100 см2

  3. Лампы 

  4. Крупногабаритное оборудование (любой внешний размер более 50 см), включая, но не ограничиваясь: 

  5. Малогабаритное оборудование (не более 50 см),

  6. Небольшое IT- и телекоммуникационное оборудование (не более 50 см)

 

Для улучшения отчетности в области обращения с ОЭЭО может быть рекомендована  следующая форма: 

 

Размещено на рынке, тонн      

Собрано от домашних хозяйств, тонн   

Собрано от иных источников, тонн 

Собрано всего, тонн   

Переработано в стране, тонн   

Переработано за пределами страны, тонн    

(1) Оборудование для теплообмена  

           

(2)  Экраны, мониторы и оборудование, содержащее экраны площадью более 100 см2

           

(3) Лампы  

           

(4) Крупногабаритное оборудование (любой внешний размер более 50 см)

           

(5) Малогабаритное оборудование (не более 50 см)

           

(6) Небольшое IT- и телекоммуникационное оборудование (не более 50 см)

           

Всего  

           

 

Данные по ЭЭО и ОЭЭО должны собираться, проверяться и оцениваться только национальным компетентным органом.

  • Что касается классификации управления отходами, можно использовать Европейский каталог отходов (Список отходов ЕС) для описания ОЭЭО в двух подразделах 16 02 и 20 01. Эти коды в главах проводят различие между отходами  бытового и частного / коммерческого ЭЭО. 

  • В отношении трансграничных перевозок отходов и Базельской конвенции рекомендуется следовать методологии обращения с отходами, изложенной в Техническом руководстве по электронным отходам. 

  • По техническим деталям реализации и передовым международным практикам с уже проверенным подходом, рекомендуется использовать существующие технические руководящие принципы Базельской конвенции, такие как PACE “Партнерство для действий в области компьютерного оборудования” и MMPI “Инициатива партнерства в области мобильных телефонов”, а также другие материалы и инструменты Базельской конвенции.

  • Все ЭЭО, размещенное на рынке, должно быть известно и зарегистрировано, чтобы предотвратить покрытие расходов по обращению с оборудованием, не включенным в схему РОП, так называемыми «безбилетниками».  Большинство «безбилетников» на Европейском рынке находится в электронных магазинах, которые можно создать очень быстро, и которые всегда трудно поймать или наказать, поскольку они обычно находятся за пределами страны.

ЭЭО должно собираться и обрабатываться после того, как они превратятся в отходы без сомнения или вне зависимости от того, где они образовались, в бытовой или деловой сфере. Таким образом, любая схема РОП - индивидуальная или коллективная - должна отвечать за всю цепочку РОП «от колыбели до могилы» и в то же время предотвращать «снятие сливок», которое возможно при переработке категории «Крупное оборудование» или «Небольшое ИТ- и телекоммуникационное оборудование». Эти две категории ЭЭО содержат черные, цветные и драгоценные металлы, которые имеют  стоимость на вторичном рынке сырья. Остальные категории обычно имеют отрицательную цену для бюджета схемы РОП.

Справочно: В РБ существует несоответствие, касающееся возникновения обязанности РОП и ее выполнения. Обязанность по сбору отходов товаров производителями и поставщиками возникает при реализации товаров на территории РБ независимо от типа конечного потребителя (население или юридические лица), т.е. ОЭЭО, образующиеся у юридических лиц, также должны попадать под действие норм законодательства о РОП.

Контейнер для ОЭЭО: доступность и информирование.

Эксперты из Чехии также обращают внимание, что общественные и частные места должны быть приняты во внимание с точки зрения   доступа граждан для размещения своих ОЭЭО. Имеются примеры неправильной практики систем РОП, которые устанавливали пункты сбора в частных компаниях и заявляли, что они создали их в пределах обязательных пунктов сбора в городе / деревне, доступных для общественности. Однако это не публичный бесплатный доступ. Любой пункт сбора должен быть общедоступным для широкой публики, а не только для частной компании, в которой он создан.

Для создания соответствующей сети пунктов сбора или контейнеров как в общественных, так и в частных местах - лучше всего установить в законодательстве количество людей, которых должен охватывать один пункт сбора, например 1 пункт сбора ОЭЭО / контейнер на 2 000 жителей. В то же время это актуальная мера для определения географического охвата как густонаселенных, так и отдаленных районов.

  • Рекомендуется в чеке на покупку техники указывать сумму, которую платят потребители как экологический сбор за отходы ЭЭО. Это будет мотивировать людей собирать отходы, если они при покупке ЭЭО узнают и увидят, что они оплатили экологический сбор. Потребителям также должно объясняться, что такое экологический сбор, для чего он нужен и кто является его получателем. 

  • Реестр производителей и продавцов ЭЭО, находящихся под надзором РОП и соответствующего министерства в стране, должен управляться и контролироваться национальным министерством, а не частными компаниями.

  • Регулярное и активное информирование общественности и предоставление информации - единственный способ достичь успешной системы РОП.

  • Штрафы должны быть известны и видны. Лучше всего, чтобы компании и люди знали о наивысшем возможном наказании в соответствии с законом об административных правонарушениях или уголовном кодексе, а также необходимо информировать общественность о том, кто нарушил закон и какие меры были предприняты в отношении нарушителя. 

 

Материал подготовлен экспертом по отходам Алиной Бушмович на основании  рекомендаций международного эксперта по отходам Яромира Манхарта (Чешская Республика), которые были представлены на вебинаре «Экологически обоснованное регулирование (ЭОР) компьютерного оборудования и электрических и электронных отходов (э-отходы) в соответствии с Базельской конвенцией», проводимом Региональным центром Базельской конвенции в Братиславе, Словакии. 

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform