С 5 января компании должны представлять в ECHA данные по содержанию опасных химических веществ в их продукции

В базу данных SCIP уже поступило более пяти миллионов уведомлений, и эти данные будут опубликованы в ближайшие месяцы. SCIP представляет собой базу данных для информации о веществах, вызывающих озабоченность в изделиях как таковых или в сложных товарах в соответствии с Рамочной директивой ЕС об отходах. База данных обеспечивает доступность информации об изделиях, содержащих вещества, вызывающие очень большую озабоченность (SVHCs), которые включены в список кандидатов ECHA, на протяжении всего жизненного цикла изделий и материалов, включая стадию отходов.
14.01.2021
|
Химические вещества в продукции

С 5 января 2021 г. действует обязательство представлять данные о веществах, вызывающих очень большую озабоченность (SVHCs), в изделиях, подпадающих под действие Рамочной директивы ЕС об отходах. Новые требования касаются всех компаний, размещающих на рынке ЕС изделия, содержащие SVHC из Списка веществ согласно европейскому химическому законодательству (Candidate List of substances of very high concern for Authorisation - ECHA (europa.eu)) . 

Компании уже направили в базу данных более пяти миллионов уведомлений. В ближайшие месяцы ECHA начнет публиковать данные на своем сайте, и эта функция будет развиваться и дальше. Повышенная прозрачность в отношении химических веществ, вызывающих обеспокоенность, поможет потребителям сделать более информированный выбор и усовершенствовать процессы переработки отходов.

Подобная инициатива  ECHA внесет существвенный вклад в развитие безопасной циркулярной экономики, которая позволит перерабатывать товары, когда они становятся отходом, учитывая присутствие в них токсичных веществ. Кроме того, повысится уровень информированности об опасных химических веществах, содержащихся в товарах,  как среди производителей, так и среди покупателей.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform