Столичные домовладельцы получат контейнеры для мусора и вторсырья бесплатно

Контейнеры для сбора отходов и вторсырья до конца нынешнего года бесплатно предоставят каждому домовладельцу. Вместимость каждого пластикового бака — 120 л. Предусмотрены по две единицы на домовладение. Правда, некоторые домовладельцы от такой опции отказываются.
23.03.2020
|

Как сообщает информационное агентство Минск-Новости, несмотря на то, что контейнеры выдают бесплатно и в бессрочное пользование, есть минчане, которые предпочитают ставить за забор пакеты с мусором, которые собирает и вывозит предприятие «Спецкоммунавтотранс».

- Ситуация, безусловно, изменится после внесения изменений в Правила благоустройства и содержания города. Тогда мешки попросту не будут забирать, и установка контейнеров станет необходимостью. Впрочем, и обладатели баков порой проявляют безответственность: не выкатывают своевременно контейнеры для разгрузки, - говорит заместитель директора по производству и развитию «Спецкоммунавтотранса» Виталий Волчетский. - Потом можно услышать, дескать, мусоровоз не приехал. Передвижение нашего транспорта отслеживается посредством GPS: по какому маршруту проехал, где остановился. Не было случаев, чтобы, скажем, возле 14 домов автомобиль остановился и забрал отходы, а 15-й проигнорировал.

Впрочем, процент отказников все-таки не такой большой. По данным  Минского городского жилищного хозяйства на начало 2020-го контейнерами для ТКО в количестве 9 927 штук были оснащены 71 % домовладений; емкостями для вторичного сырья в количестве 6 127 — 44 % домовладений. Планируется, что до конца 2020 года все столичные домовладения получат свои емкости для сбора мусора и вторичных материальных ресурсов.

Для того, чтобы получить контейнеры можно приехать на предприятие «Спецкоммунавтотранс», заключить договор безвозмездного пользования и забирать емкости. Это можно сделать и в выходной день.

Ветеранам, инвалидам и просто гражданам, у которых нет возможности для самовывоза, контейнеры доставляют к дому работники предприятия.

Средства на контейнеры для домовладений выделяет Оператор вторичных материальных ресурсов.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform