Светодиодные лампы в школах: опасения и перспективы

28 января 2016 г. состоялся круглый стол, посвященный участию общественности в принятии решений по вопросам обращения с отходами, подготовленный МОО «Экопартнерство».
10.02.2016
|
Автор: 
Алина Бушмович

Одним из вопросов, поднятых общественностью в ходе работы круглого стола, был вопрос использования светодиодных ламп в учреждениях образования и здравоохранения в местах длительного нахождения людей. В Республике Беларусь согласно ТКП 45-2.04-153-2009 (02250) «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» и постановления Минздрава Республики Беларусь от 29.12.2014 №115 запрещено использование светодиодных источников для искусственного освещения помещений учреждений образования, в которых организован образовательный и воспитательный процесс (учебные классы, кабинеты, лаборатории, мастерские, на площадках, снабженных мебелью, инвентарем, средствами обучения), а также помещений функционального назначения организаций здравоохранения.

Использование светодиодного освещения может значительно снизить риск поступления ртути в окружающую среду и потребление электроэнергии. Согласно экспертным оценкам, одним из основных источников поступления ртути в природную среду Беларуси является производственное и бытовое потребление товаров, содержащих металлическую ртуть в жидком виде, в виде паров, соединений. В общем объеме потребления товаров, содержащих ртуть, наибольшая доля приходится на ртуть содержащие источники света и термометры. Импорт ртути в составе ртутьсодержащих ламп в 2010 г. составил 300 кг.  В связи с тем, что в Республике Беларусь система сбора отработанных ртутьсодержащих ламп от населения недостаточна развита, а действующие технологии по их обезвреживанию не соответствуют наилучшим доступным технологиям, актуальным является вопрос снижения образования использованных ртутных ламп за счет перехода на альтернативные источники света.

Альтернативой энергосберегающим ртутным лампам являются светодиодные лампы, которые не содержат ртути. Производители светодиодных ламп заявляют, что они обеспечивают экономию энергии по сравнению с лампами накаливания на 77 %, имеют срок службы в 25 раз больше, остаются холодными при работе и дают полный световой поток сразу же после включения.

В ходе дискуссии по этому вопросу на круглом столе выступили представители Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» (РУП «НПЦГ») Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Т.Н. Пронина, к.м.н., заведующая лабораторией гигиены детей и подростков) и Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси (С.И. Лишик, ученый секретарь, к.т.н.). По заявлению представителя РУП «НПЦГ» в настоящее время имеется недостаточно сведений о воздействии светодиодных ламп на организм ребенка. Есть опасения, касающиеся негативного воздействия синего света на сетчатку глаза. Поэтому РУП «НПЦГ» планирует провести научно-исследовательскую работу о безопасности использования светодиодных ламп в учебных учреждениях, которая начнется уже в этом году и продлится три года.

По информации Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси имеются исследования, которые подтверждают, как безопасность ламп, так и оспаривают это утверждение. Поэтому, следует руководствоваться заявлениям признанных организаций, например, такой организацией является Европейский научный комитет по новым и вновь выявленным рискам для здоровья (SCENIHR). 19 марта 2012 года SCENIHR провел 17-ую пленарную встречу Еврокомиссии по оценке действия искусственного освещения на здоровье человека. В работе конференции участвовали 15 общепризнанных экспертов в области фотобиологической безопасности света. Согласно заключению SCENIHR, «нет никаких доказательств того, что синий свет от световых приборов, относящихся к группе риска RG0[1], может оказывать какое-либо более заметное влияние на сетчатку глаза, чем излучение Солнца. Синий свет от неправильно используемых ламп, относящихся к группам риска RG1, 2, 3, потенциально опасен для сетчатки глаза, однако на практике такие отрицательные случаи зафиксированы не были. Любые другие виды фотобиологических опасностей от устройств искусственного освещения для человека маловероятны. Облучение светом в темное время суток (независимо от вида источников света) увеличивает риск заболевания раком груди, а также вызывает нарушение сна, расстройства желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы». SCENIHR также отмечает, что дети, подростки, пожилые люди и офтальмологические больные являются группой повышенного зрительного риска по отношению к искусственным источникам света с избыточной синей компонентой и необходимо проведение дополнительных исследований на экспериментальных животных о действии светодиодного освещения на орган зрения, с возможностью переноса данных на человека».

Аналогичное мнение было высказано Всемирной светотехнической ассоциацией (Global Lighting Association, GLA). Согласно заявлению этой организации, «несмотря на то, что детский хрусталик прозрачнее хрусталика взрослого человека, ни светодиоды, ни компактные люминесцентные лампы не должны вызывать опасений, так как обыкновенные лампы, предназначенные для использования в жилых домах, офисах, магазинах и школах не излучают достаточно интенсивный для создания фотобиологической опасности свет.»

В странах ЕС основным документом, регламентирующим нормы искусственного освещения внутри помещений, является европейский стандарт EN 12464–1:2011 «Light and lighting – Lighting of work places – Part 1: Indoor work places», принятый Техническим комитетом ТК 169 «Свет и освещение» при Европейском комитете по стандартизации. В вышеуказанном стандарте приведены значения минимального уровня освещенности (Е), объединенного показателя дискомфорта (UGR), равномерности освещения (U0), индекса цветопередачи (Ra), и коэффициента пульсаций (Kп) для разнообразных помещений (площадей), а также зон зрительных задач и зон активности. Например, для игровых комнат (play room), детских (nursery) учебно-воспитательных учреждений стандартом EN 12464–1:2011 установлены следующие показатели Еm – 300, UGRL - 22,U0- 0,40, Ra-80 с примечанием, что необходимо избегать высокой яркости свечения посредством использования рассеивателей. 

Такие компании как Philips, Osram, Cree и др. свободно производят и реализуют светодиодную продукцию для детских садов, школ, медицинских учреждений и т.п.

Российскими научными институтами были проведены исследования психофизиологического воздействия светодиодного освещения и светодиодных светильников на организм человека, которые показали возможность применения светодиодного освещения и светодиодных светильников в жилых и общественных зданиях. Согласно заключению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия Российской Федерации светодиодные лампы могут обеспечивать гигиенические нормы освещенности для учреждений образования при соблюдении определенных условий (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_145972/).

В Республике Казахстан отсутствуют ограничения по использованию светодиодных ламп в школах, были проведены широкие исследования, которые не выявили негативных последствий.

По мнению представителей Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси, в настоящее время существует серьезная проблема поступления на рынок ЕАЭС светодиодных ламп низкого качества из Китая, которые могут представлять риск неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Для того, чтобы исключить небезопасное использование световых устройств продукция должна удовлетворять требованиям международных стандартов[2] по оценке фотобиологической безопасности. Поэтому, необходимо вести работу по решению этой проблемы.

 

Подготовлено А. М. Бушмович, исполнительным директором МОО «Экопартнерство» по результатам круглого стола по участию общественности в принятии решений по вопросам обращения с отходами, состоявшегося 28 января 2016 г. с использованием материалов презентации Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси, публикации «Оценка воздействия ртути на окружающую среду в Республике Беларусь», РУП «Бел НИЦ «Экология» Минприроды РБ, Ртутное загрязнение и Конвенция Минамата – введение в проблему для НПО, IPEN.

 

 

 


[1] В зависимости от результатов испытаний световая продукция должна быть отнесена к одной из четырех групп риска: RG0 (риск отсутствует), RG1 (минимальный риск), RG2 (средний риск) и RG3 (высокий риск). Информация о группе риска RG1, 2, 3 должна быть указана в этикетке на светотехническое изделие. При использовании изделий, относящихся к высокой группе риска, необходимо располагать их на удаленном расстоянии от наблюдателя, использовать защитные стекла, или экранировать от прямого попадания света в глаза наблюдателя. и т.д. Правильное использование ламп с соблюдением требований стандартов обеспечивает их безопасность для здорвовья.  
 
[2] Основными стандартами в области фотобиологической безопасности являются:
 – CIE S009:2002 «Photobiological safety of lamps and lamp systems»;
– ANSI/IESNA RP-27 «Recommended Practice for Photobiological Safety for Lamp»;
– IEC/EN 62471:2006 «Photobiological safety of lamps and lamp systems».
– IEC/TR 62471-2:2009 «Photobiological safety of lamps and lamp systems – Part 2: Guidance on manufacturing requirements relating to non-laser optical radiation safety».
– IEC/TR 62778 «Application of IEC 62471 for the assessment of blue light hazard to light sources and luminaires».

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform