Торговая сеть Green хочет, чтобы все пакеты стали платными

Green посчитал, что ежедневно один гипермаркет выдаёт или продаёт покупателям 47 000 пластиковых пакетов, а вся сеть – 285 000. Всего в Беларуси, по их подсчётам, в год потребители получают или покупают 5,2 миллиарда пакетов, сделанных из пластика.
03.02.2020
|

«Только 9% пластиковых отходов перерабатывается, а всё остальное остаётся на свалках, и это не может не влиять на здоровье и окружающую среду», – говорит Инна Клименкова, исполняющая обязанности Координатора проектов экологического направления ПРООН в Беларуси.

Данные Оператора вторичных ресурсов более оптимистичны: по словам Натальи Гринцевич, руководительницы предприятия, сейчас в Беларуси собирают и перерабатывают чуть больше трети отходов пластмассы, а две трети по-прежнему захоранивают на полигонах.

Но и эти цифры назвать по-настоящему обнадёживающими нельзя, и это понимают не только экологисты и экологи, но и представители коммерческих организаций. Социальная ответственность бизнеса теперь может распространяться не только на традиционную уже поддержку детей, у которых нет родителей, но и на экологические инициативы.

Платные пакеты, перерабатываемая упаковка, яблоки в пластике

Розничная торговля – как раз та сфера, которая может напрямую влиять на то, какую упаковку и в каком количестве будут производить и продавать в Беларуси.  Инициировать дискуссию решила торговая сеть Green – организация, полная противоречий.

Заместитель директора по маркетингу Алексей Гильденберг озвучивает весьма амбициозные планы, которые в случае успешной реализацию сделают сеть действительно эко-примером для всего ритейла в Беларуси.

Но пока ситуация с экологичностью в сети остаётся очень и очень печальной. Наверно, ни одна другая торговая сеть в Беларуси не использует такое количество бессмысленной пластиковой упаковки: в Green запаковывают в пластик каждый кочан цветной капусты, каждый редис, каждый баклажан и каждая краснокочанная капуста марки «Местное известное».

Более того, яблоки одного из производителей под той же маркой запакованы в пластик по четыре штуки в одной упаковке. Ну, и чтобы с ними точно ничего не случилось, внутри пластиковой упаковки они уложены на картонный поддон. Мало ли, помнутся.

 Наста Захаревич

Наста Захаревич

Гильденберг говорит, что сети надо время, чтобы исправить свои ошибки и найти новые способы упаковки товара,

но зачем вообще паковать капусту, баклажаны и яблоки, так и не отвечает. Впрочем, с яблоками всё очень даже понятно: на упаковке написано название «Местное известное», который позиционируется как поддерживающий местных производителей, имеющих определённые эко-сертификаты. Правда, можно было бы популяризировать марку чуть менее разрушительным для природы способом.

При этом идеи у торговой сети действительно грандиозные – с 1 марта они начнут продавать куриные яйца только в той упаковке, которая перерабатывается в Беларуси.

  • В 2023 году хотят сделать так, чтобы доля продуктах в перарабатываемой упаковке на прилавках гипермаркетов составила 50%, а к 2025 году – 80%.

Green планирует изменить стандарты работы кассиров – по новым правилам покупателям не будут по умолчанию предлагать пластиковый пакет.

  • 1 и 2 февраля пройдут выходные без пластика.

То есть фасовочные пакеты в зонах самообслуживания будут заменены на бумажные, и на кассах пластиковых пакетов тоже не будет.

  • На постоянной основе планируют заменить пластиковые одноразовые тарелки на бумажные аналоги (новые тарелки не будут иметь пластиковых прослоек и смогут быстро разлагаться).

Идея выходных без пластика особо поддерживается ПРООН.

«Мы поддерживаем любые инициативы, направленные на социальную ответственность компаний, – говорит Клименкова. – Выходные без пластиковой упаковки – это одна из тех инициатив, в которых мы видим реальные шаги по борьбе с пластиком.

Любые программы предприятий, которые формируют поведение покупателей и направлены на развитие ответственного потребления, являются прекрасным зачатком больших направлений по борьбе с пластиком».

Мечтают маркетологи сети и о том, чтобы появилась возможность отказаться от бесплатных фасовочных пакетов. Говорят, что с желанием заработать это никак не связано и что все вырученные средства они готовы отдавать на поддержку экологических инициатив в Беларуси. Правда, чтобы бесплатные фасовочные пакеты исчезли, необходимо менять законодательство, а МАРТ к этому не готов.

 agronews.com

agronews.com

«Тема платных пакетов – очень дискуссионная, – говорит Михаил Жигало, начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ. – Инициативу можно рассмотреть, она имеет место быть, но если копнуть глубже, то возникает вопрос, в чём корень зла. В том, что пакеты бесплатные? Тут можно полемизировать, ведь есть определённые взаимоотношения между государством, бизнесом и потребителем. Если отказываться от бесплатных пакетов, за это заплатит потребитель. Но если глянуть с другого градуса, то в законодательстве нет такого требования, что бесплатные пакеты обязательно должны быть пластиковыми.

Суть вопроса в том, кто заплатит за эту инициативу. Это, конечно, риторический вопрос, но пока что выходит, что платить будет потребитель. Возможно, это не совсем правильно».

Очевидно, что одного желания ритейла становиться более экологичным и стимулировать потребителей недостаточно. Без соответствующего законодательства всё это остаётся на уровне разговоров, которые впечатляющих результатов не имеют.

 uanova.net

uanova.net

Половина пластика на свалках – это упаковка

В целом данные Оператора вторичных материальных ресурсов скорее пугают, чем успокаивают.

В 1972 году в Беларуси захоранивали 4,5 миллионов метров кубических коммунальных отходов в год, в 2002 году это значение выросло до 10 миллионов, а в 2018 году – до 22 миллионов.

«У нас очень сильно поменялся состав коммунальных отходов, – говорит Гринцевич, представительница «Оператора вторичных материальных ресурсов». – Появилось огромное количество упаковки, и в первую очередь это пластиковая упаковка. Сейчас на государственном уровне этому уделяется большое внимание.

Пластик хуже всего перерабатывается и у нас, и во всём мире. Я понимаю, что пластиковая упаковка лёгкая, удобная и защищает товар от порчи, и мы не выступаем за полный отказ от всей пластиковой упаковки, – порой это просто нереально».

Прежде всего она выступает за то, чтобы люди обращали внимание на рост количества одноразовых изделий. 40% всех пластиковых предметов служат нам меньше месяца.

Ещё две важные проблемы – это количество упаковки и её разнообразие:

«У нас много разных материалов. Десяток яиц можно купить в четырёх разных видах упаковки, и это мы не говорим про поштучную продажу в полиэтиленовом пакете. И если одни виды упаковки перерабатываются очень хорошо, то другие пойдут просто на свалку», – говорит экспертка.

По данным иследования, проведённого Академией наук Беларуси, в стране образуется около 280 тысяч тонн пластиковых отходов в год, и половина из них – это упаковка.

Экспертка убеждена: благодаря сфере торговли мы как покупатели можем влиять на производителей товара. Работая вместе, мы можем сократить количество отходов, которые образуются, и поэтому нам надо идти одновременно по двум направлениям – уменьшать количество видов упаковки и вводить новые способы её использования.

 recyclemag.ru

recyclemag.ru

Поддержка инициатив и никакой революции

Исследователи находят частицы микропластика в морской, пресной и питьевой воде, в стоках, еде и воздухе, бутилированной воде и воде из-под крана. Мелкие частицы пластика есть в моющих средствах, уходовой и декоративной косметике, и даже в наших экскрементах. Но в Беларуси продолжают осторожничать с мерами:

«Мы придерживаемся принципов поэтапности и стараемся не принимать революционные решения», – говорит представитель МАРТ.

Хотя в целом предложениями по экологизации торговых сетей он очень даже доволен:

«Мы поддерживаем такого рода инициативы», – добавляет Жигало.

Вадим Демко, начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, тоже говорит, что министерство всегда поддерживает инициативы, которые дают в итоге какой-то результат. Особенно это касается тех случаев, когда эти результаты «реализовывают основополагающие принципы, заложенные в Закон об обращении с отходами».

ПРООН, чтобы показать, что тоже поддерживает борьбу с пластиком в Беларуси, инициировала в 2019 году создание Национальной платформы по пластику. Эта платформа объединила специалистов разных отраслей, которые будут совместно вырабатывать экономически устойчивые и экологически безопасные решения пластиковой проблемы.

«Планомерная государственная политика по снижению использования пластика является прекрасным примером, который выделяет Беларусь на фоне других стран СНГ, – говорила тогда постоянная координаторка ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий.

– Сокращение использования одноразового пластика на уровне целого государства – это большой шаг в решении глобальной проблемы. Это предполагает большую работу по поиску эффективных механизмов, в том числе финансовых, для перехода на вещи многоразового использования, а также грамотное информирование граждан».

Сочетание походящих законодательных решений и частных экологических инициатив может сделать ритейл в Беларуси гораздо более эко-дружественным, но именно подходящее законодательство сделает эту эко-дружественность системной, а не эпизодической.

Запрет на пластиковую одноразовую посуду, отказ от бесплатных фасовочных пакетов, отказ от бессмысленной упаковки товаров (в Короне на проспекте Победителей по-прежнему заставляют паковать бананы в пластиковый пакет), отсутствие дешёвых пластиковых пакетов в прикассовых зонах – если всё это зафиксировать в законах, торговые сети экологизируются куда быстрее и эффективнее, чем если долго и упорно взывать к их социальной ответственности.

МАРТ не поддерживает революционные действия и выступает за поэтапность изменений, но катастрофа случилась уже вчера, и мы точно не в том положении, чтобы медлить.

 

Фото обложки: lelchitsy.by 

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform