В Беларуси пока не планируется строительство завода по переработке батареек

Строить завод по переработке батареек в Беларуси пока не планируется, сообщил на пресс-конференции 25 февраля начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Шахэмиров.
11.03.2016
|

- Когда решался вопрос строительства завода по переработке батареек, рассматривался ряд аспектов, в том числе экономический. Завод должен быть мощностью не менее 35 тыс. т отходов в год, такого количества у нас нет. Поэтому принято решение не строить такое предприятие, - отметил Андрей Шахэмиров.

Начальник управления государственной экологической экспертизы при этом пояснил, что если Беларусь не сможет вывозить батарейки за границу, то Минприроды будет рассматривать возможность строительства такого предприятия.

- Сложности уже есть. Чаще всего мы вывозим батарейки в Польшу или в Россию. Польша в последние пару лет выдвигает дополнительные требования к физическим характеристикам отходов, а российские предприятия, с которыми мы работали, появляются в криминальных хрониках. Поэтому мы склоняемся к тому, чтобы объект хотя бы небольшой мощности присутствовал на территории страны, - подчеркнул он.


 

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform