В Беларуси разрабатывается стратегия по обращению с отходами до 2035 года

«Оператор вторичных материальных ресурсов» разрабатывает Национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года.
05.08.2016
|

Об этом рассказала директор учреждения Наталья ГРИНЦЕВИЧ:
- В прошлом году было собрано 593,1 тыс. тонн основных традиционных видов вторичных материальных ресурсов. Это отходы бумаги и картона, стекла, полимерные и текстильные отходы, отходы изношенных шин. За последние три года объем сбора таких отходов увеличился на 55 %. Заготовка отходов стекла выросла в 2,8 раза, полимерных отходов – почти в 2 раза, изношенных шин – почти на 85 %, бумаги и картона – почти на 25 %. При этом уровень использования коммунальных отходов достиг 15,6 %. В 2012 году он составлял 10,1 %. Но все, что сделано - это начало большого пути для обеспечения объявленной "Цели 99" – максимального использования бытовых отходов в нашей стране. Поэтому сейчас разрабатывается Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами  на период до 2035 года.   В качестве приоритетных направлений увеличения уровня использования коммунальных отходов, сокращения объемов их захоронения, рассматриваются следующие: - развитие и совершенствование системы раздельного сбора ТКО, механической сортировки раздельно-собранных и смешанных отходов на сортировочных линиях; - расширение перечня вторичных материальных ресурсов, которые можно извлечь из состава отходов для использования их в качестве вторичного сырья. Так, уже запланировано введение в эксплуатацию линии по переработке загрязненных отходов пластика в ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий»; - внедрение депозитной (залоговой) системы обращения потребительской тары в Республике Беларусь; - внедрение нового для Беларуси направления использования коммунальных отходов – производство альтернативного топлива (RDF) из калорийных фракций отходов и его применение в котельном хозяйстве страны и в цементном производстве.

 

Источник фото: http://www.musorr24.ru/

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform