В Беларуси в 2016 году собрали почти 600 тысяч тонн ВМР

В прошлом году в Беларуси собрали почти 600 тысяч тонн основных видов вторичных материальных ресурсов — отходов бумаги и картона, стекла, полимеров, изношенных шин, отработанных масел и элементов питания. В частности, было утилизировано около 77 тонн использованных батареек, что в два раза больше, чем в 2015 году. Количество собранных ртутьсодержащих ламп составило около 460 тысяч штук.
14.04.2017
|

Об этом сообщили в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Учреждением опубликован отчет об объемах сбора и использования ВМР, размерах и направлениях расходования средств, полученных от производителей и поставщиков в 2016 году, в котором также отмечается, что в Беларуси действуют несколько механизмов сбора ВМР:

— заготовка через систему приемных (заготовительных) пунктов;

— раздельный сбор отходов от населения (для этого во дворах установлены специальные контейнеры (отходы стекла; полимерные отходы; отходы бумаги и картона);

— сортировка смешанных коммунальных отходов на линиях сортировки и на мусороперерабатывающих заводах.

Сбором ВМР занимаются 400 организаций, в том числе жилищно-коммунального хозяйства, потребительской кооперации, организаций ГО «Белресурсы», индивидуальных предпринимателей и др.

В 2016 году в рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 годы» утверждена подпрограмма «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов», которая стала основополагающим документом в сфере обращения с ТКО. Среди основных задач программа предусматривает уменьшение объемов захоронения отходов, а также повторную переработку и использование как минимум их четверти.

С целью развития в стране инфраструктуры по сортировке, использованию коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов средства, поступившие от производителей и поставщиков товаров и упаковки, в 2016 году направлены на строительство семи линий сортировки в Поставах, Новолукомле, Дрогичине, Смолевичах, Жлобине, Щучине и Слониме; приобретение технологического оборудования для мусороперерабатывающего сортировочного завода в Минске и проектирование подобного завода в Витебске; создание завода по утилизации и механической сортировке отходов в Гродно; открытие производства по переработке загрязненной ПЭТ-бутылки в ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» в Новополоцке и производства по переработке отходов полимеров повышенной загрязненности на ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий»; модернизацию производства по переработке макулатуры на ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», линии сортировки отходов на КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» и котельной с внедрением технологии по сжиганию альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов (RDF), а также установку линии производства RDF на мусороперерабатывающем заводе в Бресте

 

Источник фото: http://gkx.by

 

 

 

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform