В чем преимущества органических продуктов питания?!

Продукты органического земледелия – продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещены рафинирование и минерализация, добавление искусственных ароматизаторов и красителей.
25.04.2018
|

Продукты органического земледелия – продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещены рафинирование и минерализация, добавление искусственных ароматизаторов и красителей.

Органическое земледелие охватило сейчас большинство стран мира. Многие государства создают национальные законы и сертифицирующие системы для производства и реализации органической продукции. Одновременно увеличиваются и площади земель, занятых под экологическое сельское хозяйство. Общая идея состоит в том, чтобы управлять целостной экосистемой без излишнего вмешательства в естественные процессы. В итоге получаем двойную выгоду: и более «чистые» сельскохозяйственные продукты, и снижение нагрузки на природу.

Несмотря на постепенное вовлечение и государственных, и частных белорусских предприятий в данный процесс, такие продукты доступны для наших потребителей в очень малом количестве. И связано это с рядом причин:

  • низкое естественное плодородие. Ведь в Беларуси преобладают дерново-подзолистые почвы, а не черноземы;
  • непрозрачность прохождения процедуры сертификации, так как на данный момент нет законодательной базы, которая регулировала бы производство и реализацию органических продуктов питания;
  • отсутствие организации, защищающей интересы органических фермеров. Своеобразный фермерский профсоюз, который профессионально представлял бы их интересы перед властью и населением, необходим, поскольку невозможно заниматься сразу двумя делами – и выращиванием продукции, и активно общаться с органами власти и общественностью;
  • гринвошинг – экологичное позиционирование компании или товара/услуги без достаточных для этого оснований. На сегодняшний день  производителям органической продукции  сложно доказать покупателям, что их продукция является таковой, потому что на полках есть продукты с приставками «био», «эко». Такие продукты люди воспринимают как чистые и стоят они гораздо дешевле. Эта продукция дискредитирует органического фермера. 

 

Однако если есть определенный спрос на дорогие по цене органические продукты, почему бы им не быть? Они могут найти свое место в белорусском сельском хозяйстве. Кроме того, важно не забывать о вторичных выгодах, которые мы получаем от экологически чистых продуктов. Потребляя более здоровую еду, мы сохраняем не только природу, но и свой организм. Ведь все, что необходимо нашему организму мы получаем с пищей и водой.

5 причин, чтобы отдавать предпочтение органическим продуктам питания:

  1. Для здоровья. Решив перейти на органическую пищу,  у человека определённо повышается иммунитет, так как известны исследования, подтверждающие более высокое содержание витаминов и антиоксидантов в органических фруктах и овощах.
  2. Нет вредным добавкам. В отличие от овощей или фруктов, полученных путем использования ускорителей роста или ГМО, натуральные органические продукты являются естественными (природными). Так, в составе органических продуктов питания, вы никогда не найдете популярные и опасные: усилитель вкуса глутамат натрия, сахарозаменитель аспартам или гидрогенизированный жир маргарин.
  3. Гарантия отсутствия пестицидов. Есть прямая зависимость употребления продуктов с остаточными пестицидами и проблем со здоровьем. Выбирая органические продукты, вы исключаете попадание этих вредных веществ в организм. Следовательно, снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии.
  4. Нитраты ниже нормы. При органическом сельском хозяйстве запрещается применение минеральных удобрений и признаются более природные способы выращивания, используя навоз, компост, смену культур и т.д.
  5. Забота об окружающей среде. На органических фермах земля восстанавливается, близлежащие водоемы не страдают от вредных стоков удобрений, а на поле наблюдается большее разнообразие живности.

В настоящее время в Республике Беларусь в рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Беларуси подходит к завершению реализация инициативы «Отработка технологии перехода на органические удобрения отечественного производства сельскохозяйственных предприятий Чериковского района».

Данную инициативу осуществляет ИКУ «Содействие Развитию Бизнеса» совместно с партнерамиЧериковским районным исполнительным комитетом и Езерским сельским советом – на базе коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия (КСУП) «Езёрский».

Во время проведения инициативы проделаны мероприятия по снижению воздействия химикатов на окружающую среду и здоровье людей путем отработки технологии перехода на жидкие органические удобрения отечественного производства сельскохозяйственных предприятий Чериковского района.

В рамках проекта разработана технология перехода на органическое земледелие без применения пестицидов на территории Чериковского района Могилевской области. Данная технология позволит не только обогатить почву полезными экологичными веществами, но и повысить качество продукции и уменьшить финансовую нагрузку на сельскохозяйственные предприятия и агропромышленные комплексы.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform