В Евросоюзе начал действовать закон о ремонте электроники. На смартфоны и ноутбуки он пока не распространяется

В Европейском Союзе вступил в действие так называемый закон о праве на ремонт. Во всех 27 странах ЕС производители должны обеспечивать условия для ремонта техники в течение десяти лет с начала продажи.
15.03.2021
|

В Европейском Союзе вступил в действие так называемый закон о праве на ремонт. Во всех 27 странах ЕС производители должны обеспечивать условия для ремонта техники в течение десяти лет с начала продажи. Закон обязывает снабжать технику подробными инструкциями по ремонту, и выпускать комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном для ремонта объёме. Из электроники первыми право на ремонт получили телевизоры.

Кроме телевизоров правом на ремонт в течение десяти лет в ЕС защищены холодильники, стиральные машины и фены. На следующем этапе развития закона о праве на ремонт в перечень продукции обещают войти смартфоны, ноутбуки и другая мелкая электроника. Ежегодно на каждого европейца в среднем приходится около 16 кг электронного мусора, из которого утилизируется не больше 40 %. Закон о праве на ремонт может снизить объём мусора и сэкономит средства на покупку новой техники.

Вопреки распространённому мнению, большинство европейцев не имеет лишних средств на замену бытовой техники после завершения гарантийного срока. Более того, выход техники из строя вскоре после завершения гарантии породил конспирологическую теорию о заговоре производителей по выпуску техники с запланированным устареванием. Закон о праве на ремонт должен положить конец этим слухам и поощрить потребителей и производителей выбирать и выпускать товары с длительным сроком эксплуатации.

Также закон заставляет производителей таким образом изменить конструкцию товаров, чтобы разборка для утилизации выполнялась простыми инструментами без использования специальных приёмов. Очевидно, что это должно изменить подход к частому приёму при сборке с использованием клея.

Некоторые европейские страны уже ввели или вводят похожие законы на государственном уровне. Например, подобный закон с первого января введён в действие во Франции, что уже заставило пошевелиться компанию Apple. В Швеции практикуют иной подход: в стране снижен налог на комплектующие для ремонта и на ремонтные работы. В США подобная инициатива принимается на уровне отдельных штатов, но на федеральном уровне пока никаких подвижек нет.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform