В Кобрине обсуждался вопрос что делать с отработанным маслом

Согласно статистике, каждый год в нашей стране используется более 130 тысяч тонн смазочных автомобильных и индустриальных масел. Отработанные масла представляют собой вполне реальную проблему, загрязняя водные ресурсы, почву, а в случае сжигания – и воздух, выделяя множество токсических и канцерогенных веществ.
11.03.2016
|

Что делать с отработанным маслом, какие перспективы в данном направлении существуют в нашей стране и почему это сырьё в последние годы приобретает особое значение – эти и другие вопросы обсуждались в ходе семинара «Экологические и экономические аспекты использования углеводородосодержащих отходов», который прошёл недавно в Кобринском райисполкоме.

В мероприятии приняли участие представители ИООО «ДВЧ-Менеджмент, Кобринской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также предприятий и организаций Кобринщины.

- В рамках реализации инвестиционного договора, заключённого между Министерством природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь, компанией MDD BEL LTD и ИООО «ДВЧ-Менеджмент» в настоящее время реализуется проект по созданию на территории Республики Беларусь системы сбора, хранения и обезвреживания отходов отработанных масел, – рассказал начальник отдела по связям с общественностью ИООО «ДВЧ-Менеджмент» Дмитрий Могилевский. – В Крупском районе Минской области нашей компанией был введён в эксплуатацию единственный на постсоветском пространстве завод по сбору и переработке отходов отработанных масел, объем прямых иностранных инвестиций составил более 20 млн долларов. Мощности завода позволяют перерабатывать не менее 30 тысяч тонн отработанного масла в год.

Как отметил Дмитрий Могилевский, технологии переработки позволяют возвращать в оборот до 90% объёма переработанных отходов в виде качественных нефтепродуктов, 70% которых являются импортозамещающими или экспортными.

При практически полном сохранении качества стоимость таких нефтепродуктов будет значительно ниже.

В настоящее время ИООО «ДВЧ-Менеджмент» заключено более 5 тысяч договоров с юридическими лицами на сбор отработанных масел, подписан договор с Белкоопсоюзом по оказанию услуг на сбор отработанных масел у населения.

На предприятии или в организации устанавливается специализированная ёмкость, по мере наполнения которой приезжает автоцистерна, откачивает масло и увозит его на переработку.

Следует отметить, что сбор проводится на возмездной основе, то есть за сданное масло организации на договорной основе ещё и получают деньги.

Казалось бы, сдавать отработанное масло выгодно всем.

Однако, как было сказано в ходе семинара, есть и свои проблемы.

Сегодня отработанные масла зачастую сжигаются в качестве топлива, выбрасывая в атмосферу массу вредных веществ, или попросту выливаются на землю.

Работа по организации единой системы продолжаются: сейчас идёт речь о создании заготовительных пунктов во всех областных и районных городах, на карте страны появляется всё больше точек, где уже стоят ёмкости для отработанного масла.

Не остаётся в стороне и работа с физическими лицами, в частности, рассматриваются варианты сбора масла через гаражные кооперативы.

Дело за малым: осознать ценность ресурсов, которые в буквальном смысле слова «уходят сквозь пальцы», и сделать свой вклад в благополучие нашей страны.

 

Всю информацию по сбору отработанных масел можно получить у начальника отдела по связям с общественностью ИООО «ДВЧ-Менеджмент» Дмитрия Могилевского (+375-33-370-71-23).

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform