В Могилевской области количество мини-полигонов снизилось в три раза

Могилевской области интенсивно закрываются мини-полигоны твердых коммунальных отходов. Если в 2014 году их было более трехсот, то в начале 2017-го — 120. Для сравнения: в Витебской области их 365, в Брестской — 241, Гродненской — 281, Гомельской — 348.
26.01.2018
|

— В этом году предусмотрена оптимизация еще 11 мини-полигонов, — приводит данные начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин. Это значит, что к концу декабря в регионе должно остаться не более 109 мини-полигонов ТКО, расположенных в сельской местности. Все для того, чтобы коммунальные отходы отправлялись на переработку и меньше загрязняли окружающую среду. 

Есть один нюанс. В сельской местности мини-полигоны не охраняются. Поэтому выбрасывают мусор кто угодно и как угодно. И хорошо, если выгрузят все на специальной площадке. Обычно мешки и пакеты «оседают» на подъездных путях или в ближайшем овраге. Коммунальные службы несут затраты, чтобы привести данные мини-полигоны в надлежащее состояние. 

Закрывать мини-полигон или нет, решает местный исполком. Все зависит от целесообразности и возможности обеспечения вывоза мусора другими способами. Это может быть подомовой объезд населения, вывоз ТКО с контейнерных площадок по графику или спецтехникой по заявкам. Закрытые мини-полигоны ТКО постепенно будут рекультивированы.

МНЕНИЕ
 

Сергей ВАШКЕВИЧ, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома:

— Позиция управления в этом вопросе однозначная: нужно уходить от сельских мини-полигонов. В некоторых районах, таких как Горецкий или Краснопольский, все они сегодня закрыты. Все твердые коммунальные отходы должны свозиться на городские полигоны. И преимуществ в таком решении намного больше. ТКО поступают на сортировочные линии. А это — максимальное извлечение вторресурсов и их переработка. При этом сокращаются затраты на содержание таких мини-полигонов.

Комментировать

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform