В Пуховичском районе стали собирать в 10 раз больше электронных и электрических отходов

Итоги трехлетнего проекта по развитию сферы обращения с отходами в Пуховичском районе подвели на конференции 11 декабря 2018 года. Мероприятие собрало представителей сферы ЖКХ со всей страны, которые смогли изучить передовой опыт.
13.12.2018
|
Конференция Пуховичи

Итоги трехлетнего проекта по развитию сферы обращения с отходами в Пуховичском районе подвели на конференции 11 декабря 2018 года. Мероприятие собрало представителей сферы ЖКХ со всей страны, которые смогли изучить передовой опыт. Организаторами конференции выступили Минжилкомхоз, Пуховичский райисполком и МОО «Экопартнерство».

За три года в Пуховичском районе при поддержке Европейского союза была создана система сбора электронных и электрических отходов. Первым шагом стала разработка стратегии об обращении с такими отходами, которая определила цели и планы развития сферы.

− Пуховичский район взял для себя амбициозную цель собирать 2 кг электронных и электрических отходов на человека в год к 2020 году, − подчеркнула исполнительный директор МОО «Экопартнерство» Алина Бушмович. −  Для сравнения, когда для стратегии мы анализировали данные за 2015 год, то объем сбора составлял лишь 50 грамм на человека.

Алина Бушмович

 Одним из мероприятий реализации стратегии стало создание площадки для сбора старой бытовой техники, куда жители могут привезти отходы в любое удобное время и получить денежную компенсацию 20 копеек за 1 килограмм. Также в районе есть возможность вызвать грузовое такси, которое заберет электронные и электрические отходы. Желающему нужно лишь оставить заявку диспетчеру ЖКХ.

Жители района не сразу стали отдавать отходы на переработку, предпочитая складировать старые холодильники и телевизоры дома или на даче. Чтобы привлечь внимание к созданной инфраструктуре, была проведенна информационная кампания, включавшая распространение буклетов, статьи в СМИ, информацию на жировках, билборды, конкурсы со школьниками, обучающие мероприятия для педагогов, встречи с садовыми товариществами. Проделанная работа помогла в 2018 году собрать  50 тонн электронных и электрических отходов, что в 10 раз больше, чем было собрано в 2017. 

Задачей проекта также было предотвращение и ликвидация стихийных свалок на территории района. Для этого был закуплен бульдозер и дробильный ковш для строительных отходов.

− Когда мы начинали работу по проекту, то сначала проанализировали ситуацию в районе. У нас 182 садовых товарищества, которые нередко создают стихийные свалки, плюс мы увидели, что население плохо проинформировано, − рассказал заместитель председателя Пуховичского райисполкома Андрей Кремень.

Улучшение материальной базы ЖКХ позволило ликвидировать 37 свалок в 2017 году и 27 в 2018 году. Значительную часть содержимого свалок составляют отходы растительного происхождения, поэтому в районе велась широкая работа по распространению практики компостирования. В 7 учреждениях образования были установлены контейнеры для получения компоста из органических отходов, проводились обучающие мероприятия с педагогами, раздавались буклеты и плакаты с рекомендациями по компостированию. Жители могли сообщить об обнаруженных свалках через страницу проекта в социальной сети.

− В рамках проекта было разработано большое количество информационных материалов и мы с удовольствием ими делимся, чтобы районы могли активно их использовать для работы с населением, − подчеркнула председатель МОО «Экопартнерство» Юлия Яблонская.

Конференция стала площадкой для обмена опытом, где обсуждался не только опыт Пуховичского района, но и направления развития системы обращения с отходами в стране, возможности финансирования, повышение эффективности функционирования системы сбора и захоронения твердых коммунальных отходов.

Проект «Развитие услуг в сфере управления отходами для сельского населения Пуховичского района Минской области» реализовывался в 2016-2018 годах МОО «Экопартнерство» и Пуховичским райисполкомом при финансовой поддержке Европейского союза.

 

Фото: Павел Шнип, газета "Минская правда"

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform