В России к концу 2016 года заработает единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров

Система, оператором которой является Росприроднадзор, будет использоваться при представлении декларации, отчетности и расчетов суммы экологического сбора.
26.05.2016
|

Она будет не только осуществлять администрирование всех процедур (декларирование о выпуске товаров в обращение, предоставление отчетности, уплату экологического сбора), но и оказывать информационную поддержку пользователям при принятии решений.

Напомним, система создана в соответствии с положениями Федерального закона 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и стала одним из инструментов для его реализации.

В целом план подготовки подзаконных актов для реализации Закона (одобрен Правительством РФ в апреле 2015 г) предусматривает разработку 26 актов, из которых за Минприроды России закреплено 14.В настоящий момент Правительством РФ принято 11 актов, разработанных Минприроды России.

Большая часть из них - 7 документов - посвящена расширенной ответственности производителя. Сформирован перечень товаров, отходы от которых подлежат утилизации. Всего предусмотрено 36 групп товаров, которые покрывают практически всю совокупность продукции, включая упаковочные материалы. После использования эти товары переходят в разряд твердых коммунальных отходов.

Установлены также нормативы утилизации (на период 2015-2017 годов). При этом, учитывая экономическую ситуацию, Правительством РФ было принято решение ограничить до 2019 года перечень товаров, подлежащих утилизации. В отношении других товаров нормативы утилизации повышаются постепенно, начиная с 5 %.

Кроме того, установлены ставки экологического сбора, а также другие необходимые формы документов и процедуры. Это позволило с 2016 года начать практическую реализацию расширенной ответственности производителя и импортера.

Для определения четкого расположения источников образования отходов и объектов их удаления, каждый регион должен разработать территориальную схему обращения с отходами, в том числе ТКО. Подготовка и утверждение требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами вызвали серьезные дискуссии и дополнительные круги согласования документов.

 

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform