В России создали строительный утеплитель из пищевых отходов

Российские ученые ведут разработки строительных утеплителей на основе отходов лесной и пищевой промышленности. Новый материал сможет заменить прежние, неэкологичные и небезопасные для здоровья.
13.07.2020
|

Так, в основе строительной ваты - синтетические фенолформальдегидные смолы, которые вредны для людей.

Как рассказывает DairyNews.ru, новинку создают на клеевой основе из полимера декстрана. Они биологически нейтральна, поскольку вырабатывается специальными бактериями Leuconostoc mesenteroides, обычно применяющимися при производстве йогуртов. В их «рационе» - молочная сыворотка и патока, остатки от производства сыра и сахара из свеклы. Связующее вещество добывается в обычной лабораторной посуде, благодаря чему при массовом производстве удастся обойтись без дорогостоящих биореакторов.

Далее технология предполагает, что готовый клеевой раствор очищается от лишней воды, затем его смешивают с измельченными отходами деревообрабатывающей промышленности. Завершающей стадией станет формование массы. Получившиеся строительные маты пройдут конвекционную сушку и после этого будут готовы к отправке к строителям.

Сегодня наиболее популярен такой утеплитель, как строительная вата. Он стоит бюджетно и дает отличный изолирующий эффект. Но в его составе есть опасные для здоровья синтетические фенолформальдегидные смолы, они выделяются при нагреве (к примеру, в жаркую погоду) и могут провоцировать онкологические заболевания. У экологичной альтернативы хорошие перспективы.

Директор компании-разработчика «Хэтвуд», доцент кафедры технологии композиционных материалов и древесиноведения Сибирского госуниверситета им. М.Ф. Решетнёва Михаил Баяндин обещает, что рыночная цена на новый утеплитель будет сопоставима со стоимостью качественной минеральной ваты. 

При этом все производство будет основано на переработке промышленных отходов, а итоговые материалы подойдут для рециклинга. Другой плюс самого процесса производства утеплителя – на него потребуется значительно меньше энергозатрат, чем на выпуск минеральной ваты.

Экологические плюсы разработки оценили в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана, но отметили, что важно добиться механической прочности и водостойкости материала.

Проект экологичного утеплителя находится в стадии завершения НИОКР. Разработчики рассчитывают, что если производители стройматериалов заинтересуются новой технологией, то новинка появится на рынке через 2–3 года.

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform