Запрет на использование одноразового пластика в общепите: как подготовилась отрасль?

С 1 января 2021 года в кафе, ресторанах и других заведениях общепита Беларуси запрещено использовать пластиковую одноразовую посуду. О каких предметах посуды идёт речь? Есть ли в Беларуси доступные экологичные альтернативы одноразовому пластику? Эти вопросы специалисты постарались раскрыть на онлайн-семинаре для представителей сферы общественного питания.
30.12.2020
|
Автор: 
Елена Вахромеева
запрет одноразового пластика

О том, как будет работать новый закон о запрете одноразовых пластиковых товаров в общепите Беларуси, рассказал начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало. Представитель министерства пояснил, как выбирали пластиковые товары, которые попали под запрет, какие факторы повлияли на появление нового законодательства.

Прежде всего, важно отметить, что Беларусь в решении проблемы загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами перенимает передовой Европейский опыт. В Европейском союзе была принята соответствующая директива ЕС 2019 / 904, в рамках которой предусмотрен запрет размещения на рынке Европейского Союза отдельных одноразовых пластиковых изделий, а по отдельным позициям снижение их потребления. И в рамках данного документа в целях предотвращения и уменьшения воздействия пластиковых изделий на окружающую среду с 2021 года на территории ЕС вводится запрет на использование одноразовых пластиковых тарелок, контейнеров, стаканов, посуды для фастфуда, вилок, ложек и ножей. Эта законодательная база и являлась основой для ведения подобных мер на территории Республики Беларусь.

В нашей стране запрет с 1 января 2021 на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды установлен постановлением Совета министров номер 797.

Какие конкретно предметы посуды попали под запрет?

С 1 января 2021 года в общепите будет запрещено использование одноразовых пластиковых вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания напитков, стаканов, тарелок, трубочек (соломинок) для напитков, чашек, упаковки для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

«К подготовке запрета мы подошли основательно», - подчеркнул Михаил Жигало. В конце 2019 года был проведен многофакторный детальный анализ по четырем секциям: производство и внутренний рынок, импорт, ценовая ситуация и воздействие этой меры на бизнес. Согласно анализу рынка, потребность в одноразовой пластиковой посуде в секторе общественного питания составляла около 200 млн единиц в год. "Мы полагаем, что введение запрета позволит минимизировать использование пластиковых изделий и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Объекты общепита ответственно отнеслись к данному нововведению и уже готовы к нему", - добавил представитель МАРТ. Более того, от общего количества объектов общественного питания, которые функционируют на рынке, порядка 50% на тот момент уже использовали экологически безопасную посуду в своей деятельности. То есть фактически 50% от объектов рынка в той или иной степени уже были готовы либо им было бы намного проще перенести этот запрет и им не нужно было видоизменять свои внутренние бизнес-процессы и работу с контрагентами.

Есть ли в Беларуси доступные экологичные альтернативы одноразовому пластику?

«Что касается сектора производства, в конце 2019 года мы увидели недостаточную активность в области производства упаковки и одноразовой посуды из экологически безопасных материалов, - подчеркнул Михаил Жигало. Вводя запрет, мы стремились к тому, чтобы такую продукцию производили в Беларуси, а не импортировали из-за рубежа. В текущем году были приняты меры по организации производства посуды и упаковки из экологически безопасных материалов на территории нашей страны", - отметил начальник управления.

Таким образом, организовано производство в достаточном количестве таких позиций, как стаканы и упаковка. Остальные позиции пока менее активно освоены в производстве на внутреннем рынке, но потребность закрывает импорт. На рынке функционирует порядка полутора тысяч организаций, которые занимаются импортом экологически безопасной упаковки и посуды. На сайте МАРТ размещен список производителей и поставщиков такой упаковки и посуды.

А как повлияет запрет на цены?

«Анализ показал, что введение запрета на использование одноразового пластика не окажет существенного влияния на ценовую ситуацию и финансово-экономические показатели деятельности объектов общепита", - обратил внимание Михаил Жигало. - В этой связи в принципе и было принято решение на первом этапе вводить подобный запрет именно секторе общественного питания. То есть, на данный момент мы позиционируем введение этого запрета как своего рода пилотный проект».

По итогам первого квартала 2021 года МАРТ проведет детальный анализ эффективности запрета. На основании результатов анализа будут приниматься меры по сокращению или расширению перечня запрещенной к использованию в общепите одноразовой пластиковой посуды, а также проецированию данного запрета на другие отрасли, в том числе розничную торговлю.

 

Вебинар «Общепит без одноразового пластика: как это на практике?» организован Программой развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Центром экологических решений и Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform