Запрет на микро- и биоразлагаемый пластик приняли в Евросоюзе

«Пластиковая стратегия», разработанная Еврокомиссией, наконец принята Европейским парламентом, сообщает Greenpeace.ru. Она объявляет запрет на микропластик в косметике и моющих средствах, ушные палочки, одноразовую посуду, трубочки и столовые приборы, а также предусматривает повышение переработки отходов.
18.09.2018
|

Ежегодно Европа тратит 105 млрд евро на пластиковую упаковку, из которых только 5% может остаться в экономике, остальное теряется без возможности возврата. Европейцы производит 25 млн тонн пластиковых отходов. 85 процентов отходов, попадающих на пляжи, составляет пластик. И, как отмечается в коммюнике Еврокомиссии, только треть из них собирается для переработки: "Европа не может себе позволить такие потери".

Благодаря стратегии, страны ЕС планируют перерабатывать весь упаковочный материал уже к 2030 году. Кроме этого, будет разработана единая маркировка биоразлагаемых заменителей пластика и способы мотивации/поощрения для перерабатывающих компаний.

Фото: www.pexels.com

Комментировать

Сайт разработан в рамках проекта EC/ПРООН/ГЭФ "Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами". Содержание сайта является предметом ответственности МОО "Экопартнерство" и никоим образом не может рассматриваться как точка зрения Европейского Союза.

Powered by Solution Spark platform