
«Я чувствую, что есть острая необходимость найти способы замены некоторой части из этого нереального количества пластика, который мы производим, используем и выбрасываем каждый день. Почему мы используем такие материалы, на разложение которых уходит сотни лет, чтобы выпить воду только один раз и просто выбросить?».
Его инновационным решением проблемы пластикового загрязнения является агар – вещество из водорослей. Упоминания о нем уходят к 1650-м годам, когда японский владелец гостиницы выбросил остатки супа и увидел, что за ночь он превратился в гель. В микробиологическую лабораторию материал попал в конце 1800-х годов и до сих пор используется для разделения молекул.
Чтобы создать бутылку из водорослей, Йонссон смешал порошкообразный агар с водой. Полученная смесь имеет шаткую, желеобразную консистенцию, которую он нагрел перед заливкой ее в холодную форму. Пресс-форма вращалась внутри контейнера с ледяной водой до тех пор, пока смесь агара образовала форму бутылки. Еще несколько минут для охлаждения, и бутылка была готова к использованию.
Бутылка из водорослей сохраняет свою уникальную форму, пока она не пуста, а затем она начинает просто разрушаться. Это все - естественная альтернатива пластику, и Йонссон говорит, что бутылку можно даже потом съесть, если вам нравится этот вкус. Агар часто используется в качестве вегетарианского или веганского заменителя желатина для десертов, и является безопасным материалом для окружающей среды и человека.