
Корр. БЕЛТА: Какая работа ведется по поэтапному снижению использования полиэтиленовой упаковки и ее замещению (в различных сферах)?
Постановлением Совета Министров от 13 января 2020 года №7 утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную.
В объектах торговли предусмотрено обязательное наличие безалкогольных напитков (минеральной и питьевой воды) в стеклянной таре, бумажных пакетов, одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги. При этом минимизировано количество разновидностей пластиковых пакетов и посуды из пластика.
Госорганы и организации разрабатывают отраслевые планы по переходу на использование экологически безопасных видов упаковки и формируют перечень отечественных производителей такой упаковки.
Постановлением Совета Министров от 27 ноября 2019 года №797 с 1 января 2021 года вводится запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды. Министерство антимонопольного регулирования и торговли утвердило перечень такой посуды - это палочки для размешивания напитков, стаканы и чашки, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.
На постоянной основе ведется информационно-образовательная работа с населением, освещение в СМИ вопросов раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) и использования вторичных материальных ресурсов, популяризация экологически безопасной упаковки, а также постепенный отказ от использования полимерной упаковки.
Корр. БЕЛТА: Есть ли данные, сколько мусора образуется в расчете на одного человека? Как меняется эта цифра?
В среднем по итогам 2019 года объем образования ТКО на 1 человека составил 322,3 кг, по итогам 2018-го - 404,1 кг.
Реализация единой госполитики в области обращения с коммунальными отходами - одна из основных задач Министерства жилищно-коммунального хозяйства. После утверждения технического кодекса установившейся практики "Правила обращения с коммунальными отходами" будет установлен порядок нормирования коммунальных отходов, а также порядок сбора вторичных материальных ресурсов.
Корр. БЕЛТА: Какие регионы Беларуси преуспевают в раздельном сборе мусора и переработке отходов?
Демко Вадим: Экологическая сознательность населения постоянно растет. Сказать, что какой-либо регион преуспел в раздельном сборе, трудно, так как на это влияет много факторов. В целом по стране уровень извлечения вторичных материальных ресурсов в 2019 году составил 22,6% (765 тыс. т) от объема образования ТКО (3,4 тыс. т), в 2018-м - 18,8% (714 тыс. т) при общем образовании ТКО 3,7 тыс. т. Прирост составил 3,8%, или 51 тыс. т
Купцова Анжела Николаевна, Минск: Что делают из переработанных отходов?
Демко Вадим: Отходы, в отношении которых в Беларуси имеются возможности по их использованию, относятся ко вторичным материальным ресурсам (ВМР). У нас чаще всего из них получают продукцию или энергию.
Медведков Сергей, Минск: Как мотивировать население к раздельному сбору мусора? Изменилось ли отношение людей к этому вопросу за последние годы?
Безусловно, интерес граждан за последние годы к теме отходов растет, о чем говорит и статистика. Уровень извлечения ВМР из состава ТКО в 2019 году по отношению к 2018-му увеличился на 3,8% и составил 22,6% (18,8% в 2018-м).
Корр. БЕЛТА: Достаточно ли сегодня в Беларуси мощностей для переработки опасных отходов - батареек, ламп, бытовой техники? На ваш взгляд, нужны ли какие-либо дополнительные меры, чтобы стимулировать людей к большей ответственности для сдачи таких отходов в специально отведенных местах?
Только за 2019 год в Минске было установлено около 1,5 тыс. контейнеров для сбора отработанных элементов питания и ртутьсодержащих ламп. Объем их сбора составил 86 т отработанных элементов питания (76 т в 2018 году) и свыше 346 тыс. ртутьсодержащих ламп (107 тыс. в 2018 году).
Корр. БЕЛТА: Расскажите о проведении экологических акций и иных мероприятий по наведению порядка и благоустройству территорий.
Для формирования экологической культуры и бережного отношения молодежи к природе в Брестской области в ходе областной акции "Поддержим птиц" подкармливали птиц в кормушках и развешивали искусственные гнездовья для пернатых.
Минприроды для привлечения внимания жителей к наведению порядка на земле и бережному отношению к природной среде на протяжении двух последних лет проводит глобальную экологическую кампанию "Обустроим малую Родину".
Пожарский Роман, Минск: Расскажите о рекультивации мини-полигонов и своевременной ликвидации несанкционированных свалок мусора.
Концепция по созданию объектов по сортировке и использованию ТКО и полигонов для их захоронения предусматривает вывод из эксплуатации до 31 декабря 2021 года всех мини-полигонов для захоронения ТКО. До конца 2023 года все земельные участки, на которых расположены выведенные из эксплуатации мини-полигоны, должны быть рекультивированы.
Корр. БЕЛТА: Какие мероприятия проводятся для поддержания в надлежащем состоянии и обустройства мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны?
Баерова Наталья, Жодино: Через несколько дней Радуница. Люди массово повезут на кладбища пластиковые цветы. Насколько экологично их использование? Есть ли им альтернатива?
Конопляник Иван Анатольевич, Мозырь: Почему не принять закон о приемке использованных батареек, бытовых аккумуляторов, люминесцентных ламп всеми торговыми точками, которые их продают? Ведь продают в каждом ларьке на любом углу, а назад не принимают, только большие сети или магазины госторговли, а ИП только прибыль снять, да налог обойти.
В соответствии с указом от 28 июля 2014 года №381 данный порядок устанавливался в зависимости от типа и вида торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера, а для объектов, которые занимаются ремонтом и техническим обслуживанием таких товаров, - с учетом их специализации, площади и условий размещения.
Порядок классификации розничных торговых объектов по видам и типам определен постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 26 июня 2014 года №25.
В частности, сбор элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства, ведется организациями торговли в розничных торговых объектах всех типов и видов с торговой площадью 100 кв.м и более, сбор ламп газоразрядных ртутьсодержащих, утративших потребительские свойства, - в непродовольственных магазинах всех типов с торговой площадью 400 кв.м и более.
Кроме того, организации торговли должны обеспечивать свободный доступ физлиц к местам сбора отходов таких товаров в течение всего времени работы торгового объекта. В местах сбора должны устанавливаться соответствующие информационные стенды, а ртутьсодержащие лампы должны собирать в специальные контейнеры, чтобы исключить возможность их механического повреждения.
Таким образом, организовать сбор отходов элементов питания и ртутьсодержащих ламп во всех объектах торговли не представляется возможным.
Конопляник Иван Анатольевич, Мозырь: Когда будет принят закон или ГОСТ об обязательной маркировке всех изделий (производимых и (или) ввозимых) из пластмасс знаками соответствия безопасности, маркировке состава, рециклинга? Как правильно утилизировать или переработать пластиковый отход, если он не маркирован? Нет маркировки - нет ввоза или производства!



